вторник, 15 апреля 2014 г.

КОГДА И КАК ПОЯВИЛСЯ АРМАВИР

Родному городу посвящается...  

 (к 175-летию со дня основания города Армавира)


Для того чтобы понять, почему Армавир возник в 1839 году именно в том месте, где он находится и сегодня, нужно обратиться к временам ещё более далёким: к тем временам, когда не родились ещё прадеды прадедов ныне живущих армавирцев.

Это было в годы царствования императрицы Екатерины II, когда её славный полководец Александр Васильевич Суворов был послан на южные окраины Российского государства, чтобы укрепить его границы. А надо сказать, что границы эти пролегали тогда как раз в тех местах, где мы сейчас живём.

С кем же граничила тогда Россия на Кубани? Черноморское побережье и закубанские земли находились под властью могущественной Османской империи. Проживали здесь многочисленные племена свободолюбивых, гордых и воинственных адыгов, которых обычно называли черкесами или же просто горцами. В степных районах кочевали ногайцы – далекие потомки монгольских орд. Некоторые племена адыгов дружили с Россией, а другие воевали с ней. Вот от этих «немирных» горцев и хотела заградиться Россия, и потому был послан на Кубань А. В.Суворов.

Когда великий полководец увидел наши места, то решил основать здесь крепость. Но построил он её не на месте нынешнего Армавира, а на противоположном берегу Кубани. Это место находилось на самом краю Ставропольской возвышенности, которую сегодня армавирцы обычно называют «гора Форштадт». Отсюда, с высоты хорошо были видны Закубанские земли, и это позволяло заметить отправлявшихся в набег горских наездников ещё издали. Фельдмаршал Суворов и его солдаты примерно за три месяца построили крепость, которую назвали Царицынской. И было это в 1778 году. Однако жизнь крепости Царицынской была недолгой. Турецкий султан потребовал вывести российские войска с Кубани, угрожая войной. Наше государство тогда не было готово к новой войне, и поэтому первые укрепления на правом берегу Кубани были оставлены и срыты. В 1783 г. Императрица Екатерина II официально объявила Кубань границей России, и с этого времени здесь сооружается целая система крепостей, получившая название Кубанской линии. В 1784 г. командующий российской армией на Кавказе Павел Сергеевич Потёмкин на месте когда-то оставленного войсками Царицынского укрепления приказал выстроить новую крепость Прочный Окоп.

Эта крепость была очень важным пунктом в цепи укреплений Кубанской пограничной линии. Здесь находился штаб начальника этой линии, а потом – и резиденция командующего Правым флангом всей Кавказской линии. Именно в крепости Прочный Окоп собирались крупные российские военные отряды, которые во время военных действий с горцами следовали отсюда за Кубань, переправляясь через броды.

В августе 1794 года под стенами крепости, у самого берега реки Кубань поселились 150 семей донских казаков. Они основали станицу, которая получила название Прочноокопской. Первоначально это поселение находилось там, где в наши дни располагается Старая Станица. Но на этом месте казаки часто страдали от наводнений. Увидев как бедствуют люди, командующий отдельным Кавказским корпусом генерал Алексей Петрович Ермолов – знаменитый герой войны с Наполеоном – приказал в 1817 году перенести станицу на более сухое и возвышенное место, и через три года казаки вместе со всем своим имуществом переселились туда, где и сегодня находится станица Прочноокопская. Таким образом, эта станица стала новой, а оставленная казаками территория стала называться Старой Станицей. Тут уже никто не жил. Это место быстро одичало, заросло кустарником и лесом.

В конце XVIII – первой половине XIX веков станица Прочноокопская была самым значительным и наиболее важным поселением в наших местах. Её часто посещали известные люди, так как через станицу проходила дорога из Екатеринодара (сегодня – Краснодар) в Ставрополь. В 1820 году через крепость Прочный Окоп вместе с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского проезжал знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В военном госпитале крепости в 1847 году побывал великий русский хирург Николай Иванович Пирогов.

Н. Н. Раевский вспоминал, что когда они подъехали к краю высокого плато, известного позже как «Форштадтская гора», то увидели серые валы крепости Прочный Окоп. Под горой была видна широкая лента реки Кубани, за которой к горизонту уходили леса и рощи Закубанья, над которыми кое-где к небу поднимались дымки черкесских аулов. Простор, открывавшийся с кручи у станицы Прочноокопской, так поразил А.С.Пушкина, что впоследствии поэт воспел «закубанские равнины» в своем знаменитом произведении «Евгений Онегин».

Эти привольные равнины и стали вскоре тем местом, где образовался маленький аул черкесо-гаев (черкесских армян), будущий Армавир, в котором живем мы с вами. Но прежде чем поведать о том, как появился Армавир, надо сказать несколько слов о черкесо-гаях и основателе нашего города генерале Г. Х. Зассе.

Григорий Христофорович Засс был немцем. Он родился далеко от Кубани – в Курляндии, как когда-то называли земли нынешней Латвии. Став военным, он поступил на службу к русскому царю и был направлен на Кавказ. Храбрый воин и умелый командир, Г. Х. Засс дослужился до полковника, когда в 1834 году его назначили начальником всей Кубанской Линии. Вскоре Григорий Христо- форович переехал жить в крепость Прочный Окоп. Закубанские земли в то время по условиям Адрианопольского мирного договора с Турцией уже входили в состав России, однако многие из проживавших здесь черкесских племен не желали подчиняться царю. С оружием в руках они храбро отстаивали свою свободу и часто совершали набеги на кубанские казачьи станицы и крестьянские села.

Переехав в крепость Прочный Окоп, Г. Х. Засс поселился в небольшом домике с верандой и садиком, который был особенно красив весной, когда пышно расцветала сирень. Он занялся перестройкой крепости, устраивал там ярмарки, которые проходили очень празднично и торжественно. Во время ярмарок в Прочный Окоп съезжались обитатели окрестных земель. Были среди них и торговцы черкесо-гаи.

Название «черкесо-гаи» можно перевести на русский язык как «черкесские армяне». Почему же этих людей так назвали?

Разными путями, в разное время и по разным причинам, группы армян поселились вдали от своей родины среди других народов Кавказа, в том числе и среди адыгов. Основную массу переселенцев, скорее всего, составили выходцы из Крымского ханства, спасавшиеся от религиозных преследований. В землях черкесов они стали обосновываться в основном в XVI – XVII веках.

За долгие годы проживания в горах Закубанья армяне забыли свой родной язык, стали говорить по-черкесски, носить одежду горцев и даже родниться с ними. Поэтому таких армян стали называть черкесо-гаями, то есть черкесскими армянами. Но на протяжении веков черкесо-гаи помнили о своем происхождении и хранили христианскую веру. Даже когда черкесы приняли Ислам и стали мусульманами, те армяне, которые продолжали жить среди них, не перестали верить в Христа. Это были мужественные люди. Они не предали веру своих отцов и дедов. Главным занятием черкесских армян являлась торговля.

То, что они не хотели отказаться от Христа, многим горцам не понравилось. Торговля, которую вели многие горские армяне, превратилась в очень опасное занятие. Что же было делать людям, которые занимались исключительно мирными делами: торговлей, скотоводством, земледелием и ремеслом? Противостоять многочисленным и воинственным горцам армяне не могли. Тогда черкесо-гаи решили, что им может помочь Россия, потому что это сильная держава, и русские тоже христиане. И черкесо-гаи не ошиблись в своих надеждах…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!