вторник, 6 мая 2014 г.

«Здравствуйте, я – Лиза!»

Порой Судьба дарит нам встречи с удивительными людьми, способными изменить нашу прежнюю жизнь до неузнаваемости.
История, о которой я хочу рассказать, произошла пару лет назад. И началась она, благодаря интернету ;).
В мае 2012 года в Армавирской ЦБС появился организационно-методический отдел. Коллектив подобрался молодой, увлеченный такой интересной, но не простой работой. Стремясь узнать как можно больше о работе коллег, мы «штудировали» профессиональные журналы, «гуляли» по интернету. Самым интересным и полезным источником информации о библиотечной жизни для нас стали блоги. Наткнулись, (да-да, именно – наткнулись!), мы на этот вид библиотечного творчества случайно. И первым блогом, который мы для себя «открыли», стал блог «НА библиоVolNe...». А потом были и «Мышь Библиотечная» и «Библиомания», «Лампа. Ночь. Библиотека» и «Роза ветров. Север», «ЧУМотека» и «БиблиоПчелка», и многие-многие другие.

Каждый раз, просматривая новостные ленты блогов, по-доброму завидовали их авторам: «Счастливые люди, занимаются любимым делом, проводят массу интересных мероприятий, обслуживают читателей, да еще делятся этим в Интернете. Когда только все успевают?». Представляли, как здорово было, если бы каждый отдел и структура завели себе блог. Как сразу бы увеличилось количество наших читателей. Но, мечты, мечты… Увы, многие коллеги наших утопических взглядов не разделяли, называя их баловством.
Так бы мы и мечтали о светлом сетевом будущем своей библиотечной системы, если бы сама Судьба не вмешалась.
В один прекрасный день, открыв свой «ПЕРВЫЙ» блог, которому хранили преданную верность;), мы с удивлением прочли, что его автор, дорогая VolNa, переехала в Краснодар.
Да не просто переехала, а на постоянное место жительства, да к тому же и в библиотеке работает! Настоящий, живой блоггер, да еще и так рядом! Человек, стоявший у истоков российского библиотечного блоггерства, можно сказать легенда, работает в одной из библиотек края. В это невозможно было поверить. Методом дедукции, (не зря же я люблю читать детективы;)), мы стали вычислять – в какой же библиотеке работает VolNa. В одном из постов Наталья Николаевна оговорилась, что из окна кабинета можно увидеть Казачий парад. Раз Казачий парад – значит улица Красная, а раз улица Красная, то это – Краевая научная библиотека им. А.С. Пушкина, отдел краеведения. Из окна отдела видно здание Кубанского казачьего хора, и даже можно совершенно бесплатно послушать их репетиции…
Начинался новый 2013 год, планы на будущий год, инновации и перспективы. И мы, в организационно-методическом отделе, решили рискнуть, запланировав создание блога нашего отдела. Начали собирать материалы, читали «теорию», собранную на просторах сети, но нам не хватало практических советов. Хотелось услышать мнение авторитетных блоггеров. К тому же оставались сомнения: «А будем ли мы интересны коллегам-библиотекарям? Примут ли нас в библиотечном блоггерском сообществе как равных?». И вот, в преддверии майских праздников, я набралась смелости ( или нахальства ;)), написала в Фейсбуке VolNe о том, что буду гостить в Краснодаре и что очень хочу с ней встретиться. А дальше все происходило как в кино: Наталья Николаевна поздно увидела мое сообщение, я не сразу прочла ее ответ, но мы ВСТРЕТИЛИСЬ!!! И вот, майским днем я шла по улице Красной и думала о том, как встретит меня маститый автор, что скажет, поддержит наше начинание или нет. С волнением, я поднималась по лестнице и открывала двери отдела краеведения. А когда вошла, то увидела перед собой очаровательную женщину с огромными голубыми глазами и лучезарной улыбкой. Наталья Николаевна оказалась очень отзывчивой и доброй. Рассказала о своем опыте блоготворчества, а как истинный библиотекарь порекомендовала ряд материалов, посоветовала, к кому из блоггеров можно обратиться с вопросом, а самое главное, ответила на вопрос, который давно не давал покоя: «Если вам самим будет интересно, значит, и окружающие вами заинтересуются». Четыре часа пролетели как один миг. Прощаясь с VolNой, я была уверена – у нас все получится.
И вот, в марте 2014 года «родилась» наша АРМАВИРОЧКА, блог организационно-методического отдела ЦГБ им. Н. К. Крупской. Первой, кто об этом узнал, стала Наталья Николаевна – VolNa.
Нам всего месяц – это очень юный возраст, но, кажется, что-то получается: уже появляются постоянные читатели, нас комментируют, нашими материалами делятся. А если вдруг возникают какие-то вопросы – мы смело обращаемся к коллегам-блоггерам, они всегда помогут советом.
Сегодня у «крестной мамы» нашей АРМАВИРОЧКИ – Натальи Николаевны Волковой-VolNы – День рождения! И мы хотим пожелать ей счастья, безграничного как кубанские степи, настроения, яркого как наше кубанское солнце и, конечно же, крепкого-крепкого здоровья! Спасибо Вам, дорогая наша VolNа, за вдохновение и помощь, за Вашу доброту и поддержку!

P.S. А еще о нашей встрече Вы можете прочитать тут:
http://bibliovolna.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html

7 комментариев:

  1. Ужас какой: вот и я попала в "маститые" и "легендарные"... )))))
    Спасибо, мои дорогие!
    Желаю долгой и интересной жизни вашей Армавирочке! Чтобы не только вы на неё, но и она на вас начала работать...
    И надеюсь на встречу в Армавире! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку и добрые слова! Обязательно приезжайте, Наталья Николаевна! Мы будем очень рады! Не забудьте, вы обещали!))))))))))))))

      Удалить
  2. А мы-то как надеемся!!! Ждем, с нетерпением ждем Вас в гости! Армавир хорош в мае, когда цветут каштаны, а еще осенью, когда начинают желтеть листья;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учту! )) И спасибо за приглашение.

      Серьезно, я из-за всех этих больниц и болезней ещё очень мало где была в Краснодарском крае. А я жжжж всеж-таки краевед! )))

      Про Армавир где что на глаза попадается - читаю. И сразу думаю о том, что там у меня уже есть знакомые... )
      Так что - ничего исключить нельзя... )))

      Удалить
    2. О блогах. По моим ощущениям библиотекари
      нашего края не очень активны в Сети.
      Но несколько интересных блогов коллег
      у меня на заметке есть.
      Например, очень рекомендую
      Видеть, слышать, чувствовать природу-
      замечательный ресурс каневских библиотекарей. Посмотрите как хорошо организован, структуризирован...
      А вы с кем из краевых коллег общаетесь в блогосфере? Вообще, советовала бы больше "ходить друг другу в гости", и читателей своих туда "водить". )) И ресурсы оживляться будут, и поучиться друг у друга всегда есть чему, и край свой популяризировать и изучать будем.
      Извините, что опять с советами - ваша Ны,Ны,))

      Удалить
    3. Об Армавире можно в книге С. Н. Ктиторова прочитать. Оч интересно))) В одном из постов мы давали ссылку на одну из его книг.
      А с коллегами... Блоги просматриваем, а вот общаться, к сожалению и стыду, не общаемся(((( А ведь общение с коллегами - одна из основных целей, на наш взгляд, библиотечных блогов. Стремясь выйти за пределы Армавира, мы как-то забыли, что Краснодарский край - это тоже "за нашими пределами". Но мы исправимся, обязательно исправимся))))

      Удалить
  3. Спасибо, за советы, дорогая VolNa! Мы им уже начали следовать. При переписи нашего блога в "Мирах библиотек", Любовь Михайловна заметила, что в Краснодарском крае появилось много блогов, и поинтересовалась не обучают ли нас блогостроительству? УВЫ. Ищем уроки в интете сами и прежде всего - у своих коллег. И Ваши советы - ну ОООчень кстати!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!