четверг, 12 февраля 2015 г.

ТЫ О ЧЁМ, ЖИВАЯ КНИГА?

Каждый человек при рождении начинает создавать свою собственную книгу жизни.  С течением времени в эту книгу добавляются новые страницы, меняется калейдоскоп судьбоносных иллюстраций, меняется оформление и формат книги: «обложки» и «переплеты». Все мы разные, принадлежим к разным национальностям и вероисповеданиям, имеем разные профессии и увлечения.  Среди нас встречаются и совершенно уникальные людские судьбы…
Армавирочка:
А Вам приходилось слышать о мусульманах и цыганах, о полицейских и журналистах, о священниках и ученых? Наверняка у вас есть какое-то мнение о таких людях (и о многих, многих других). Но уверены ли вы, что ваше мнение — действительно ваше, а не навязанные обществом стереотипы? Была ли у вас в действительности возможность поговорить с подобным человеком, узнать о том, как он живет, и задать волнующие вас вопросы? Это можно сделать в «Живой библиотеке». Суть ее – научить общаться и понимать друг друга, людей разных профессий, вероисповеданий, культур и молодёжных течений, и постараться превратить наше общество из обособленных «хранилищ» в целый огромный зал, где каждый сможет познакомиться, понять и примерить на себя точку зрения «книг» с других «стеллажей».  Это особый проект, особая социально-культурная игра, в которую вовлечены люди. Но чтобы побольше узнать об этом проекте, послушаем наших казаков.
 Грай:
Казаки наши долгонько уж не пили воды кубанской да не едали каши казацкой, все по миру путешествовали. Высматривали да выслушивали… Да на ус мотали… И о «Живой книге» наслышаны. И рассказать могут о том, как в других городах и странах этакая "Живая библиотека" появилась и где популярной стала!
Око:
Проект «Живая книга» или «Живая библиотека» («Human Library»), появился в 2000 году за рубежом и первый опыт его осуществления принадлежит Дании.
Первоначально проект никакого отношения к библиотеке не имел, ведь главная его задача – организовать общение людей разных социальных групп и разных взглядов на жизнь. Такое общение помогает разрушить стереотипы, мешающие взаимопониманию, и в конечном итоге должно служить повышению уровня толерантности в обществе. С тех пор «Живые библиотеки» прошли более, чем в 60 странах по всему миру. «Живая книга» прижилась и в России: он активно развивается в библиотеках крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Успех первой московской «Живой библиотеки» (в ноябре 2011 года в Российской Государственной Библиотеке Молодежи) превзошел все ожидания. За два дня она собрала больше 400 посетителей.
Тур:
В «Живой Библиотеке» так же, как и в обычной есть «читатели», «библиотекари» и «книги». Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» — это живые люди, а чтение — это разговор. «Читатели» — это посетители мероприятия. «Библиотекари» — это волонтеры, которые обеспечивают работу библиотеки: записывают «читателей» на «книги», помогают выбрать, кого прочесть, следят за временем и порядком на мероприятии. «Живые книги» — это люди, готовые делиться с «читателями» своей личной историей, знаниями и опытом, и стараются искренне отвечать на читательские вопросы. «Чтение» «живых книг» – это общение в узком кругу. Здесь люди не стесняются спрашивать о том, о чем не рискнули бы спросить в большой аудитории. И гость, выступающий в качестве «живой книги», открыт для разговора, чувствует себя свободно. Создается дружеская атмосфера, когда все участники беседы делятся мнениями, задают вопросы личностного характера, на которые человек может ответить только в небольшой компании. А чтобы стать участником встречи, нужно записаться на «книгу» в группе социальной сети или позвонить в библиотеку. Кроме того, «читатель» может сам предложить героя встречи, с которым ему интересно было бы побеседовать.
Армавирочка:
А в Армавирском Доме-музее им. С. А. Дангулова не протолкнуться! Ведь тут тоже запущен проект «Живая книга»! И каждому хочется прочитать такую книгу – книгу не простую – живую! Дом Дангулова приглашает своих читателей уже на третью встречу!
Нужно сказать, что Дом писателя и нашего земляка Саввы Артемьевича Дангулова – особое структурное подразделение МБУК «ЦБС», культурно-эстетический центр, источник опоры и поддержки начинающих талантов. 

В Доме Дангулова широко развернули свою деятельность клубы по интересам (подробно: здесь и здесь), и одним из них руководит доцент Армавирской государственной педагогической академии Ирина Герлах. 

Это – «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр "Башня Дракона"».
Под руководством и идейным вдохновением Ирины и стартовала «Живая Книга». Первая встреча в рамках проекта собрала более 20 читателей, но организаторы уверены, что это только начало.
У Ирины свое видение этого проекта. КНИГА – это главная героиня встреч! Как это происходит? Одновременно, в трех разных комнатах, три группы участников встречаются с одной «книгой» – живым человеком, который рассказывает о понравившемуся ему литературном произведении или о книге, оказавшей серьезное влияние на его жизнь. Каждая встреча длится 30 минут, после чего «читатели» по желанию «обмениваются книгами», переходя из одной комнаты в другую, и встреча продолжается. Таким образом, весь процесс «чтения книг» занимает около полутора часов.
«Такое общение представляет собой небольшую социально-ролевую игру. В роли «книги» выступает человек, привлекательный для молодежной аудитории, при этом процесс чтения заменяется разговором. «Живыми книгами» становятся люди, которые готовы поделиться с «читателями» своей личной историей, опытом и знаниями, искренне отвечать на вопросы. «Чтение» «Живой книги» это – возможность взглянуть на мир глазами другого человека и благодаря этому понять нечто важное для себя», – рассказывает Ирина Герлах.
В первой встрече участвовали в качестве «живой книги» врач, фотограф (фотохудожник) и пирсинг-мастер. По мнению организаторов встречи, большой интерес у собравшихся вызвали фотоработы Александра Ковязина, рассказ об участии врачей в олимпиаде Веры Литковой и инструкции по уходу за пирсингом Владимира Мельникова. Рассказы «живых книг» сопровождались видео- и фотоиллюстрациями.«Живые книги» представили «читателям» свои любимые литературные произведения: романы М. Булгакова и Ю. Лавряшиной, работы по истории живописи и художественной фотографии.
Вот они, моменты встречи...
















Этот первый опыт не был «комом», участники получили много полезной информации, они оставляли свои отзывы и телефоны, чтобы принять участие в следующих встречах.
В рамках программы «Живая книга» в доме С. Дангулова проходит акция «Свободная полка», в которой принимают участие все желающие. Благодаря акции книги смогут обрести своих новых читателей, стать нужными. Любой участник акции может взять себе понравившуюся книгу и взамен принести любую другую.


Еженедельно, по воскресеньям, для школьников и студентов города в Доме Дангулова в рамках программы «Живая книга» проходят игротеки – занятия по настольным интеллектуальным играм, разработанным по мотивам известных литературных произведений, и играм, направленным на развитие речи, повышение уровня знания русского литературного языка и знание шедевров мировой и российской живописи. На игротеках проводятся мастер-классы по играм «Ундервудъ», «Буриме», «Загадка Леонардо», «Мемо: шедевры российской живописи», "Метро-2033" по книге Д. Глуховского, "Тайный город" по циклу романов В. Панова, "Коронация" по роману Б. Акунина, "Три мушкетера. Подвески королевы" по романам А. Дюма, "Плоский мир. Анк-Морпорк" по романам Т. Прачетта, "Хоббит" по трилогии Д.Р.Р. Толкина. Дети, подростки и молодёжь приобщаются к новой для них форме интеллектуального досуга. Организацию и проведение игротек осуществляет эксперт-игротехник программы Селищев С.



А еще в Доме Дангулова в рамках программы работает необыкновенная, яркая, занимательная для детей и взрослых выставка работ театрального художника Ольги Марахиной. Посетители выставки получают возможность своими глазами увидеть, как рождаются костюмы к детским сказкам, услышать от автора занимательные истории из театральной жизни.



Проект рассчитан на весь год, будет проведено не менее 12 таких встреч, в каждой из которых примет участие по 3 «Живых книги», представляющих непосредственный интерес для молодёжной аудитории:
• ролевик, байкер, художник,
• актёр театра, фотограф, священник,
• врач, джампер, реконструктор,
• танцовщица, инструктор по йоге, писатель-фантаст,
• рок-музыкант, журналист, ветеран-афганец,
• файерщик, мастер-оружейник, молодой учитель.
Ежемесячно будет проведено по 2 встречи: одна в Доме Дангулова, вторая – в одной из библиотек города, находящихся в отдалённых районах, чтобы все категории «читателей» получили доступ к этой программе. Участники встреч смогут рассказать о своих впечатлениях в Книге отзывов. Вечера встреч «Живая книга» состоятся в Доме Дангулова, библиотеке школы-интерната №1, библиотеке школы-интерната III-IV вида, библиотеке им. А.П. Гайдара, библиотеке им. А.П. Чехова, библиотеке им. Б.М. Каспарова, библиотеке им. В.И. Лунина.

Организаторы надеются, что в Год литературы проект будет интересным, познавательным и поможет привлечь внимание подростков и молодежи к чтению книг.

2 комментария:

  1. Классный проект! Слышала о нём, а вы молодцы,что включились в эту увлекательную игру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты как всегда права, ЧУМработница. Жаль библиотеки используют эту форму работы неохотно...А наш Дом Дангулова рискнул...Руководитель Клуба сюжетно-ролевых театрализованных игр выдвинула проект, администрация его поддержала, и мы надеемся, что нас ждет еще много интересных встреч!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!