вторник, 17 марта 2015 г.

«Ты с детства знал орлов паренье…» (А. Б. Кусиков) Сценарий литературного вечера

В исполнении пианиста звучит:
М. Легран [Муз. из к/ф «Шербургские зонтики»]
Ведущий: В недавнем телесериале «Есенин» в окружении главного героя показан молодой поэт со странным прозвищем Сандро. Это уроженец Армавира Александр Борисович Кусиков (17(29).09.1896, Армавир – 20.07.1977, Париж).
Сергей Есенин в один из периодов своей жизни был его лучшим другом и именно Кусикову он в первом издании посвятил цикл «Москва кабацкая», а также стихотворение «Душа грустит о небесах…». Более того, по словам ныне покойного армавирского краеведа О. В. Веровенко, на улице Бульварной (Р. Люксембург), в доме, где ныне располагается прокуратура, в 1920-х годах у своего друга поэта А. Б. Кусикова гостил перед поездкой в Баку Сергей Есенин. (Ктиторов, С. Улица Розы Люксембург. – Армавирский собеседник. – 1993. – 11 сент. – С. 2.).
Чтец: Нынешним читателям фамилия Кусикова известна лишь по воспоминаниям о Есенине да по едкой эпиграмме   В. Маяковского:
На свете много вкусов и вкусиков:
Одним нравится Маяковский,
другим – Кусиков.
В то же время серьезные литературные критики: В. Львов-Рогачевский, Н. Розанов высоко ценили поэтический талант Кусикова. О нем положительно отзывался и В. Я. Брюсов, сказав, что поэт Кусиков наиболее интересен там, где он говорит о родном Кавказе. А знаменитый поэт К. Д. Бальмонт посвятил ему следующие строки:
Ты с детства знал орлов паренье
И долгий говор журавлей,
Так не меняй предназначенья –
Будь верен родине своей!
Ведущий: Литературная деятельность Александра Борисовича Кусикова была не слишком продолжительной, но насыщенной и полнокровной. Он был автором нескольких поэтических сборников: «Зеркало Аллаха» (1918), «Поэма поэм» (1919), «Сумерки» (1919), «В никуда» (1920), «Жемчужный коврик» (1921), «Васильковый марш». Более двадцати его стихотворений положены на музыку композиторами братьями Владимиром и Николаем Бакалейниковыми, а также профес-сором Московской консерватории Сергеем Василенко.
Для его стихов характерны мотивы одиночества, тоски, мистических устремлений, отрицательного отношения к городу.
Чтец:                      Город
На граненой ладони гранитного города
В железных объятиях рельс переулки,
Трамваи, хромая, бегают скоро там,
Стук и грохот колес разносится гулкий.
В литавры асфальта копыта топали,
Выбивая улице марш свой четкий.
С грудью впалой худые тополи
На бульварах чахли от городской чахотки.
В судороге бледные лица носились,
Сбивая друг друга в бешеном такте.
Гудки надрывались, выкрикнуть силясь
Свое проклятье гранитной шахте.
Туман взъерошил седые волосы,
Скрывая в локонах быстрый авто.
На углах раскричались афишным голосом
Тумбы в ярком рекламном пальто.
Подперли небо фабричные трубы
И хрипло с богом о чем-то спорят –
А сверху огромные слюнявые губы
Тротуары лижут и плюют на город.       <1918>
Ведущий: Здесь чувствуется безусловное и сильное влияние творчества Маяковского: то же ощущение трагизма бытия, вселенской неприкаянности, такие же яркие, немного натуралистичные и парадоксальные метафоры. Стихи Кусикова отличаются яркой звукописью, замысловатой образностью.
Чтец:  Грустным тупозвоном в пятносинь потемок
Разбросался дождь по лужицам булавками.
Дрогнет и стучится мне в окно котенок –
Предосенний ветер – с перебитой лапкою.
Зачитаю душу строками Корана.
Опьяню свой страх евангельским вином –
Свою жизнь несу я жертвенным бараном
И распятым вздохом, зная об ином.
Знаю, что в нигде-то, в семьнебесной дали,
Мое имя шепчет звездный Зодиак,
Вот в туда мне вечность кузнечики сковали,
Стрекотаньем кузню свято затая.
Дрогнущий котенок, – предосенний ветер
Мне в окно стучится с перебитой лапкою.
В пятносинь потемок, в предвечернем свете
Вколотил я тайну в лужицу булавками.
Ведущий: Значительное место в лирике занимает тема большой трагической любви.
В исполнении пианиста звучит: В. Бакалейников «Обидно, досадно…»
Чтец:  Вот хмурые будни, осенние слезы,
Мечты о прошедшем и старческий стон.
Где дни беззаботные, светлые грезы?
Их нет – это был лишь обманчивый сон.
Припев:
Обидно, досадно до слез и до мученья,
Что в жизни так поздно я встретился с тобой.
Что в жизни так поздно я встретился с тобой.
Как раньше любил я цыганские пляски
И тройки лихие, и хмельный угар.
Все кануло в вечность, как в призрачной сказке,
Один я без ласк и без сладостных чар.
Припев.
Черную розу, эмблему печали,
В последнюю встречу вы мне принесли,
Мы оба молчали, так плакать хотелось,
И счастья прошедшего было так жаль.
Припев.
Ведущий: Будущий поэт Александр Борисович Кусиков (настоящая фамилия Кусикян) родился в Армавире 17 сентября 1896 г. в зажиточной многодетной армянской семье. Его отец, Борис Карпович, владел землями в окрестностях Армавира. Ему принадлежала также большая мануфактурная лавка, располагавшаяся на углу Николаевского проспекта и ул. Почтовой  (ныне ул. Кирова и ул. Ленина).
Биографические сведения о Кусикове скудны, причем из того немногого, что он сообщал о себе в печати, далеко не все достоверно. Поэт старательно романтизировал свой образ, создавая имидж дикого горца: сочинил себе черкесское происхождение и тщательно это подчеркивал в одежде, письмах, стихах.
Разве арба проскрипит по Арбату,
Разве душу порадует ржаньем табун.
В аул бы родимый, к вершинам горбатым…
О, мысль на чужбине – крылатый скакун!
Чтец: Даже его друг, поэт Вадим Шершеневич, поддавшись на эту мистификацию, писал: «Александр Кусиков, кавказец, чеченец, носил в жизни прекрасную звучную кличку. Его полное и настоящее имя было Сандро Бейбулет Ку. Мать была очаровательной черкешенкой…»
Многим современникам Кусиков запомнился тем, что носил зеленую гимнастерку, брюки-галифе и высокие сапоги. Иногда появлялся в черкеске, на плечах бурка, в руках четки.
Друзья звали его Сандро и находили красивым. «Худощавый, остролицый, черноглазый, со спутанными волосами. Его отец часто рассказывал, как черкесы на конях похищают в аулах девушек, только не думаю, чтоб Сандро похитил свою жену, такая и без умыкания вышла бы за него замуж. Красавец!» (Ройзман, М. Д. Все, что помню о Есенине. – М., 1973. – С. 49).
Ведущий: Из автобиографических заметок А. Б. Кусикова следует, что его воспитывал «мудрый черкес Чеч, потом русская няня Анисья, затем сын Чеча Пит, а позднее – немка-бонна. Став гимназистом, он переходил из одной гимназии в другую, из другой в третью, так и объехал весь Кавказ. Стихи начал сочинять со второго класса. Гимназию окончил в городе Баталпашинске области войска Донского и сразу поступил в университет. Но проучился недолго, всего с полгода. В 1915 г. был призван на военную службу. Служил кавалеристом в Северском драгунском полку. Побывал на фронте, был ранен. Во время Февральской революции служил военным комиссаром Анапы. Осенью 1917 г. уехал в Москву.
Здесь он сразу включился в литературную жизнь, начинал под влиянием эгофутуристов, посещал «Кафе поэтов», познакомился с Брюсовым, Маяковским, Каменским, Бальмонтом. Его первый поэтический сборник «Зеркало Аллаха» вышел в свет в 1918 г. с посвящением: «Милой доброй мамочке, с которой я пережил лучшие минуты своего лучезарного детства». Сборник включал стихи 1914-1918 гг. Например, такую молитву, обращенную к Аллаху.
Чтец: Я пред тобой смиренно опущу ресницы,
Чтоб замолить моих страданий раны.
Я буду перелистывать души моей страницы –
Священного Корана.
Ты, кроткий, в облаках, быть может, ты услышишь
Мою молитву дня.
Мой коврик жемчугом, слезами сердца вышит,
Услышь меня.                                   <1918>
Ведущий: Особенно близко Кусиков сближается с поэтами Есениным и Шершеневичем и стоит у истоков литературного течения имажинизма. В своих стихах он отдал дань восточной экзотике. Таковы поэмы «Джульфикар», «Искандер-Намэ». Одна из его книг называлась «Коевангелиеран» – слово составлено из двух слов: Коран и Евангелие. Книга пронизана идеей общемировой религии. В 1921 г. Кусиков и Есенин выпустили совместный сборник стихов «Звездный бык».
Чтец: Обладая хорошими деловыми и организаторскими способностями, Кусиков создает издательство Чихи-Пихи. По свидетельству друзей, он был неплохим издателем, проявлял большую изобретательность в доведении имажинистских сборников до печати. Вместе с В. Шершеневичем Кусиков открыл «Лавку поэтов», книжный магазин, где работал его отец. Был даже избран заместителем председателя Всероссийского союза поэтов (должность председателя в то время исполнял В. Брюсов).
Ведущий: В начале 1922 г. при содействии А. В. Луначарского Кусиков выехал в Берлин. За границей он занимает антиэмигрантскую позицию, декларирует свою преданность революции, вызывая этим негодование эмигрантской печати. В письме к Брюсову Кусиков сообщает, что получил кличку «чекист». В Берлине Александр Борисович сотрудничал с просоветской газетой «Накануне» и ее литературным приложением, которым руководил А. Толстой. В течение трех лет он интенсивно печатал в газете свои стихи и поэмы («Песочные часы», «Васильковый марш»). В Берлине выходят его сборники «Аль-Баррак», «Птица безымянная», «Рябка». Стихи его переводят на немецкий, французский языки, а также идиш.
Чтец:
Рюрику Ивневу
Мои мысли повисли на коромысле –
Два ведра со словами молитв.
Меня бог разнести их выслал,
Я боюсь по дороге пролить.
Я хочу быть простым и маленьким,
Пойду по деревне бродить,
В зипуне и растоптанных валенках
Буду небо стихами кадить.
И, быть может, никто не заметит
Мою душу смиренных строк –
Я пройду, как печальный ветер,
По пути без путей и дорог.               <1918>
Ведущий: В то же время на родине, в России, имя его мелькает в печати все реже. За 4 года (с 1922 по 1925) появляется всего 3 публикации. А сборник «Когда вишни в цвету», купленный у него Гослитиздатом еще в 1922 г., до печати не доходит. «Страшит меня одно, страшит и мучит, – жалуется он в письме С. Ф. Буданцеву, – не забывают ли меня или не забыли ли уже в России?! Это одна из моих больших трагедий. Тем более, что я теперешний, сравнительно, до неба больше прежнего».
Чтец: С эмиграцией Кусикова его теплые отношения с Есениным не прервались. Они переписывались. Во время поездки Есенина и Дункан по Европе провели (1 июня 1922 г.) совместное выступление в Берлине.
Надо отметить, что С. Есенин мастерски пел частушки собственного сочинения и народные. Пел с особыми интонациями и переходами, округляя наиболее выразительные места жестами, хватаясь за голову или разводя руками. Кусиков хорошо играл на гитаре и в концертах аккомпанировал Есенину.
Ведущий: Александр Борисович много своих стихов посвятил Есенину. Наиболее известно «Кудри день. Это ты в гранях города гость…». А после смерти поэта в Париже опубликовал о нем воспоминания под названием «Только раз ведь живем мы, только раз…».
В исполнении пианиста звучит: [вальс «Крыши Парижа»]
В 1924 г. Кусиков переехал во Францию. В Париже он основал общество «Друзей России», членами которого стали многие французские писатели. С начала 30-х годов отошел от литературы.
Живя в Париже, мечтал о возвращении на Родину, но отъезд все откладывал по семейным обстоятельствам. «Сколько тысяч раз я собирался к отъезду и столько же раз разбирался… Приехать смогу – только не один… На вероломного-то нашлась Вера…» (писал он в письме С. Буданцеву от 11 мая 1925). Речь шла о Вере Сергеевне Лукьяновой, которая стала его женой. Ей посвящены многие стихи Кусикова и его поэма «Москва».
В Париже он прожил чуть больше пятидесяти лет. Умер 20 июля 1977 г. В сентябре 2006 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Борисовича Кусикова. Его произведения по-прежнему популярны, в частности, положенные на музыку композитором Владимиром Бакалейниковым знаменитые, всенародно известные «Бубенцы».
В исполнении пианиста звучит: В. Бакалейников «Бубенцы»
Чтец:    Сердце будто проснулось пугливо,
Пережитого стало мне жаль;
Пусть же кони с распущенной гривой
С бубенцами умчат меня вдаль.
Припев:
Слышу звон бубенцов издалека –
Это тройки знакомый разбег.
А вокруг расстелился широко
Белым саваном искристый снег.
Пусть ямщик свою песню затянет,
Ветер будет ему подпевать;
Что прошло – никогда не настанет,
Так зачем же, зачем горевать!
Припев.

Звон бубенчиков трепетно может
Воскресить позабытую тень,
Мою русскую душу встревожить
И стряхнуть мою русскую лень.
Припев.
Ведущий: Этот романс очень любили русские эмигранты. Спустя годы в журнале «Числа» появилось стихотворение другого русского поэта, жившего во Франции, Георгия Иванова (1894-1958), который использовал образ кусиковских «Бубенцов». Стихотворение Иванова отразило чувства всех людей, которые не по своей воле оказались на чужбине:
Чтец:     Это звон бубенцов издалека,
Это тройки широкий разбег,
Это черная музыка Блока
На сияющий падает снег.
…За пределами жизни и мира,
В пропастях ледяного эфира
Все равно не расстанусь с тобой!
И Россия как белая лира,
Над засыпанной снегом судьбой.
В исполнении пианиста звучит: В. Бакалейников «Бубенцы».

Александр Борисович Кусиков
Список литературы
Издания произведений А. Б. Кусикова
Сборники
Кусиков, А. Б. Аль-Баррак = All-Barrack : поэмы / А. Б. Кусиков. – 1-е изд. – Берлин : Скифы, 1922. – 36 с. – Библиогр.: с. 36. – Контртитул на нем. яз. – Издатель Отто Эльснер в Берлине. – Марка изд-ва.
Кусиков, А. Б. Аль-Баррак : Октябрьские поэмы / А. Б. Кусиков ; худож. А. Арнштам. – 2-е изд., доп. – Берлин ; М. : Изд-во Акционерного о-ва «Накануне», 1923. – 79 с. – Рисованная обл. работы А. Арнштама. – Марка изд-ва. – Ярлык кн. магазина «Родник» в Париже.
Кусиков, А. Б.   В никуда : Вторая книга строк / А. Б. Куси-ков. – М. : Имажинисты, 1920. – 79 с. : портр.
Кусиков, А. Б.   В никуда : Вторая книга строк / А. Б. Куси-ков. – 3-е изд. – М., 1922.
Кусиков, А. Б.   В никуда : стихи / А. Б. Кусиков. – 3-е изд. – Берлин : Эпоха, 1922. – 73 [5] с.
Кусиков, А. Б. Джульфикар : Неизбежная поэма / А. Б. Кусиков. – [М.] : Имажинисты, 1921. [14 с.].
Кусиков, А. Жемчужный коврик : сб. стихов / А. Кусиков, К. Бальмонт, А. Случевский. – М. : Чихи-Пихи, [1921]. – 64 с.
Звездный бык : [коллективный] сб. стихов имажинистов. – М. : Имажинисты, 1921. – 15 с. – Среди авт.: А. Б. Кусиков, С. А. Есенин.
Кусиков, А. Б. Зеркало Аллаха : сб. стихов / А. Б. Кусиков. – М. : Р. Р. Песслер, 1918. – [39] с. – Тема: Восток и современность.
Приводится список произведений А. Б. Кусикова (более двадцати), положенных на музыку С. Н. Василенко, А. Р. и В. Р. Ба-калейниковыми.
Кусиков, А. Б. Искандер Намэ : поэма / А. Б. Кусиков. – М. : Имажинисты, 1921-1922. – [14] с. : цв. ил. : портр.
Кусиков, А. Б. Коевангелиеран : стихотворения / А. Б. Кусиков. – М., 1920. – [38] с. : ил. – Перед загл.: Имажинисты.
Кусиков, А. Б. Коробейники счастья / А. Б. Кусиков,     В. Г. Шершеневич. – Киев, 1920.
Кусиков, А. Б. Поэма поэм (1918-1919) / А. Б. Кусиков. – Изд. 2-е. – М. : Имажинисты, 1920. – [27] с. : ил.
Кусиков, А. Б. Птица безымянная : избр. стихи, 1917-1921 / А. Б. Кусиков. – Берлин : Скифы, 1922. – 62 с.
Кусиков, А. Б. Рябка : стихи / А. Б. Кусиков. – Берлин : П. Т. Благов, 1923. – 61 с.
Кусиков, А. Сумерки : сб. стихов / А. Кусиков. – М. : Чихи-Пихи, [1919]. – [65] с.Книга выдержала 4 издания
Публикации в периодических изданиях и сборниках
Кусиков, А. Б. Битюг : [лит.-критич. статья о Клюеве] / А. Б. Кусиков // Литературное приложение к газете «Накануне». – 1922. – 7 мая.
 Кусиков, А. Б. Бубенцы : стихотворение (1916) / А. Б. Кусиков // Русская поэзия, ХХ век : антология / под ред. В. А. Кострова. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 1999. – С. 212.
Кусиков, А. Б. Бубенцы : романс / А. Б. Кусиков ; муз. В. Бакалейникова // Любимый романс : мелодии и тексты рус. романсов. – М. : Музыка, 1992. – Вып. 1. – С. 6-7.
Кусиков, А. Б. Валерий Брюсов : [«Вот вижу – он в ЛИТО и в НАРКОМПРОСе…»] : стихотворение / А. Б. Кусиков // Вопросы литературы. – 1976. – № 7. – С. 210.
Кусиков, А. Б. «Грустным тупозвоном в пятносинь потемок…» : стихотворение / А. Б. Кусиков // Литература. – 2001. – 16-22 сент. (№ 35). – С. 16.
Кусиков, А. Б. Коврик жемчужный ; «А луна, как белый дедушка…» : стихи / А. Б. Кусиков // Поэты-имажинисты / сост., подгот. текста, биогр. заметки и примеч. Э. Шнейдермана. – СПб. : Петербургский писатель, 1997. – С. 325.
Кусиков, А. Б. Лес нагорный : стихотворение / А. Б. Кусиков // Огонек. – 1987. – № 32. – С. 9.
То же // Литература. – 1996. – № 33. – С. 16.
Кусиков, А. Мапа и пама имажинизма / А. Б. Кусиков // Вещь (Берлин). – 1922. – № 1-2. – С. 9-10.
Кусиков, А. Б. Обидно, досадно… : романс / А. Б. Ку-сиков ; муз. В. Бакалейникова // Любимый романс : мелодии и тексты рус. романсов. – М. : Музыка, 1992. – Вып. 1. –       С. 73-75.
[Обращение имажинистов] : программа / С. Есенин, А. Кусиков, А. Мариенгоф, В. Шершеневич, Н. Эрдман // Есенин, С. А. Собр. соч. : в 6 т. Т. 5. Проза. Статьи и заметки. Автоби-ографии. – М., 1979. – С. 257-258.
Почти декларация / С. Есенин, А. Кусиков, А. Мариен-гоф [и др.] // Гостиница для путешествующих в прекрасном. – 1923. – № 2. – С. [1].
То же // От символизма до «Октября» / сост. Н. Бродс-кий, Н. Сидоров. – М., 1924.
То же // Есенин, С. А. Собр. соч. : в 6 т. Т. 5. – М., 1962. – С. 64, 221, 226.
Кусиков, А. Б. [Стихотворения] / А. Б. Кусиков // В Политехническом «Вечер новой поэзии» : стихи участников поэтич. вечеров в Политехническом, 1917-1923 : статьи, манифесты, воспоминания / сост. и вступ. статья Вл. Муравьев. – М. : Моск. рабочий, 1987. – С. 142-147. – (Серия «Московский Парнас»). – Содерж.: Обидно, досадно… ; Бубенцы ;   «Я пред тобой смиренно опущу ресницы…» ; «Грустным тупозвоном в пятносинь потемок…» ; «В асфальтовый скрежет злобы…» ; Город ; «Мои мысли повисли на коромысле…» ; «Тоска на плетне лошадиным черепом…» ; «Прийти оттуда…».
Кусиков, А. Б. Только раз ведь живем мы, только раз… :  памяти Есенина / А. Б. Кусиков // Парижский вестник. – 1926. – 10 янв.
Кусиков, А. Б. «Тоска на плетне лошадиным черепом…» : стихотворение / А. Б. Кусиков // Армавирский собеседник. – 1992. – 4 янв. – С. 2.
Литература о жизни и творчестве А. Б. Кусикова
Кусиков, А. Б. Автобиография / А. Б. Кусиков // Новая русская книга. – Берлин. – 1922. – № 3.
 Кусиков Александр Борисович (наст. фамилия – Кусикян) : биогр. справка / Л. К. Кованова // Краткая литературная энциклопедия. – М., 1966. – Т. 3. – С. 927.
Кусиков (наст. фамилия Кусикян) Александр Борисович (17 (29).IХ.1896, Армавир – 20.VII.1977, Париж) : крат. биогр. справка // Русская литература ХХ века : прозаики, поэты, драматурги : биобиблиогр. словарь : в 3 т. / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – М. : ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. – Т. 2 : З-О. – С. 385-387.
Александр Борисович Кусиков (17 сент. 1896, Армавир – 20 июля 1977, Париж) : крат. биогр. справка // Литература. – 1996. – № 33. – С. 16 ; 2001. – № 35. – С. 16.
Абрамович, Н. Современная лирика : Клюев, Кусиков, Ивнев, Шершеневич / Н. Абрамович. – М., 1921. – О Кусикове. – Гл 1. – С. 4, 5-14, 39-40.
Адамович, Г. Собрание сочинений. Кн. 1. Литературные беседы, 1923-1926 / Георгий Адамович ; редкол. О. А. Коростелев и др. – СПб. : АЛЕТЕЙЯ, 1998. – С. 175, 317, 498, 499.
Анненков, Ю. Дневник моих встреч : цикл трагедий :  в 2 т. Т. 1 / Ю. Анненков ; вступ. статья П. Николаева. – М. : Худож. лит., 1991. – Гл.: Сергей Есенин. – С. 154-176.
Арест братьев Кусиковых и С. А. Есенина 19 окт. 1920 г. : документы следственного дела // С. А. Есенин : материалы к биографии. – М., 1993.
Бакалейников, В. Р. Записки музыканта / В. Р. Бакалейников. – Нью-Йорк, 1943.
Бахрах, А. В. По памяти, по записям : лит. портреты. – Париж : La presse libre, 1980.
Вторую и третью части книги «По памяти, по записям» посмертно опубликовал Г. Поляков в «НЖ». – 1992. – № 189 ; 1993. – № 190-191 ; 1996. – № 197, 198/199. В них идет речь о Мережковском, Бердяеве, Кусикове.
Бахрах, А. В. (1902-1985). По памяти, по записям : лит. портреты : часть 2-я / А. В. Бахрах ; подгот. текста Кристи Бахрах. – Париж, [после 1985]. – Раздел о А. Б. Кусикове.
Безелянский, Ю. Н. Прыжок в вечность, или История Айседоры Дункан // Безелянский, Ю. Н. Любовь и судьба / Ю. Н. Безелянский. – М., 1998. – С. 139, 146.
Белашкин, А. Наш земляк Сандро Кусиков / А. Белашкин // Кубанские новости. – 1995. – 13 окт. – С. 4.
Брюсов, В. Я. Вчера, сегодня и завтра русской поэзии : статья / В. Брюсов // Печать и революция. – 1922. – № 7. – С. 59.
То же // Собр. соч : в 7 т. Т. 6. – М. : Худож. лит., 1975. – С. 521.
Брюсов, В. Среди стихов / В. Брюсов. – М., 1990. – С. 533. – «…там, где он касается Востока, ислама, поэт находит верные слова и запоминающиеся образы».
Ветлугин, А. Сантиментальный убийца / А. Ветлугин // Литературное приложение к «Накануне» (Берлин). – 1922. – 30 апр. – С. 8.
Горький, А. М. Записки из дневника : [уничижительная характеристика Кусикова] // Горький, А. М. Полн. собр. соч. Т. 5. : Варианты / А. М. Горький. – М. , 1977. – С. 662.
Горький, А. М. Сергей Есенин / А. М. Горький // С. А. Есенин в воспоминаниях современников : в 2 т. Т. 2. – М. : Худож. лит., 1986. – С. 6, 9.
Григорьев, С. Пророки и предтечи последнего завета : имажинисты (Есенин, Кусиков, Мариенгоф, Шершеневич) / С. Григорьев. – М., 1921. – 46 с.
Гуль, Р. Жизнь на фукса : [о лит. вечерах С. Есенина в Берлине, когда рядом с ним неизменно находился А. Кусиков] / Р. Гуль. – М. ; Л., 1927.
Есенин, С. А. Кусиков (настоящая фамилия Кусикян) Александр Борисович // Есенин, С. А. Собр. соч. : в 6 т. – М. : Худож. лит., 1980. – Т. 5. – С. 221, 258, 313, 367, 373, 378 ;    Т. 6. – С. 118, 138, 214, 299, 310, 312, 315, 381.
Сергей Есенин в тюрьме ВЧК : документы / публ. А. С. Велидова // Российская газета. – 1992. – 31 дек. – С. 14.
Ивнев, Р. Воспоминания о Сергее Есенине / Р. Ивнев //  В Политехническом «Вечер новой поэзии» : стихи участников поэтич. вечеров в Политехническом, 1917-1923 : статьи, мани-фесты, воспоминания / сост. и вступ. статья Вл. Муравьев. – М. : Моск. рабочий, 1987. – С. 227-228. – (Серия «Московский Парнас»).
Ивнев, Р. «Четыре выстрела» в Есенина, Кусикова, Ма-риенгофа, Шершеневича / Р. Ивнев. – М., 1921. – 27 с.
Книжные магазины Москвы // Печать и революция. – 1921. – Кн. 3 (нояб.-дек.). – С. 310. – Из содерж.: «В лавке поэтов-вольнодумцев» – В. Шершеневич, А. Кусиков, С. Есенин.
Крандиевская-Толстая, Н. В. Сергей Есенин и Айседора Дункан / Н. В. Крандиевская-Толстая // С. А. Есенин в воспо-минаниях современников : в 2 т. Т. 2. – М. : Худож. лит., 1986. – С. 12-19.
Круус, Р.   Ремизов, Кусиков, Пильняк и др. / Р. Круус // Таллинн = Tallinn (Таллинн). – 2002. – № 26-27. – С. 154-183.
К истории русско-эстонских литературных связей в 1920-1922 гг.
Ктиторов, С. Лики старого Армавира / С. Ктиторов // Информбюро. – 2000. – 12 апр. – С. 3.
Куняев, Ст. Божья дудка : жизнеописание С. Есенина / Ст. Куняев, С. Куняев // Наш современник. – 1995. – № 3-6.
Куняев, С. Ю. Сергей Есенин. – М., 1995. – С. 28, 32, 40, 55, 57. – (Роман-газета, № 11-12).
Александр Кусиков и Борис Пильняк в Доме литераторов // Вестник литературы. – 1922. – № 2-3. – С. 19, 36, 37-38.
Ланский, Л. Брюсов в начале 1920-х годов : переписка с А. Кусиковым / Л. Ланский // Вопросы литературы. – 1976. – № 7. – С. 207-215.
Лундберг, Евг. Записки писателя. Т. 2 (1920-1924) / Евг. Лундберг. – Л., 1930.
О литературных встречах Есенина в Берлине. С ним рядом находился А. Кусиков.
Львов-Рогачевский, В. Имажинизм и его образоносцы (Есенин, Кусиков, Мариенгоф, Шершеневич) / В. Львов-Рогачевский. – [М.], 1921. – 68 с. ; С. 16. 53, 55.
Маквий, Г. Александр Кусиков : письма из Парижа, 1967-1974 / Г. Маквий // Русский имажинизм. – М., 2005. – С. 402-423.
Письма А. Б. Кусикова и автора статьи связаны с работой последнего над диссертацией о творчестве С. Есенина.
Маквей, Г. (т. е. Маквий Г.). Пень и конь : поэзия Алек-сандра Кусикова / Г. Маквей // Русский имажинизм. – М. 2003. – С. 174-201 ; М., 2005. – С. 174-201.
Писатели о себе : «Как Вы пережили войну и революцию и каковы Ваши дальнейшие литературные планы?» // Новая русская книга : крит.-библиогр. журн. – Берлин : изд-во И. П. Ладыжникова. – 1922. – № 1-12 ; 1923. – № 1-6. – А. Б. Кусиков. – 1922. – № 2.
Попов, А. Слово о поэте-земляке Александре Кусикове / А. Попов // Армавирский собеседник. – 1992. – 4 янв. – С. 2.
Ренников, А. Советские рыжие : статья о творч. И. Севе-рянина, В. Маяковского, А. Кусикова / А. Ренников // Новое время : ежедн. газ. – Вых. с 1921 22 апр. (№ 1) по 1930 26 окт. (№ 2858). – Белград : ред.-издат. М. А. Суворин. – 1922. – 15 сент.
Ройзман, М. Д. Все, что помню о Есенине / М. Д. Ройз-
ман. – М. : Сов. Россия, 1973. – С. 49, 105, 133, 144, 172-173.
Савченко, Т. К. Кусиков (наст. фамилия Кусикян) Александр Борисович (17 (29). IХ. 1896, Армавир – 20. VII. 1970, Париж) : биогр. заметка / Т. К. Савченко // Литературная энциклопедия Русского Зарубежья (1918-1940). Т. 1 : Писатели Русского Зарубежья. – М. : РОССПЭН, 1997. – 512 с. : ил. – А. Б. Кусиков. – С. 236. – Библиогр.: с. 237.
Савченко, Т. К. Сергей Есенин и Александр Кусиков /  Т. К. Савченко // Русский имажинизм. – М., 2003. – С. 202-213 ; М., 2005. – С. 202-213.
К истории творческих связей поэтов.
Савченко, Т.   А. Кусиков: «Я ушел, чтобы снова возвратиться…» : вступ. статья к подборке стихотв. А. Б. Кусикова / Т. Савченко // Дон. – 1990. – № 7. – С. 168-170.
Северянин, И. Соловей : поэзы / И. Северянин. – Берлин ; М. : Накануне, 1923 ; М., 1990.
Сборник отпечатан в типографии Шпамера в Лейпциге тиражом в 10 000 экз. Рукопись была передана в издательство при содействии В. В. Маяковского и А. Б. Кусикова осенью 1922 г.
Соколов-Микитов, И. С. Давние встречи / И. С. Соколов-Микитов. – Л., 1976. – С. 73-74.
Филиппов, Г. Возвращение безымянной птицы : вступ. статья к подборке стихотв. А. Б. Кусикова / Г. Филиппов // Новый журнал. – СПБ., 1995. – № 1. – С. 76-78.
Шершеневич, В. Г. В коровий бас – около старого пня – Александру Борисовичу Кусикову : письмо // Шершеневич, В. Г. Листы имажиниста : стихотворения, поэмы, теоретич. работы / В. Г. Шершеневич ; сост. В. Ю. Бобрецова. – Ярославль : Верхне-Волжское кн. изд-во, 1995. – С. 430-437.
Шершеневич, В. Г. Великолепный очевидец / В. Г. Шершеневич // Мой век, мои друзья и подруги : воспоминания Мариенгофа, Шершеневича, Грузинова. – М., 1990. – С. 554-555.
То же  : поэтич. воспоминания, 1910-1925 гг. : эссе о поэтах-имажинистах С. Есенине, А. Кусикове, А. Мариенгофе // В мире книг. – 1987. – № 11. – С. 57-64.
Шершеневич, В. Кому я жму руку / В. Шершеневич. – [М., 1920].
Шнейдер, И. И. Встречи с Есениным : воспоминания /     И. И. Шнейдер. – 3-е изд., доп. – М. : Сов. Россия, 1974. – С. 42.
Штейнман, М. А. Восток и Запад: на перекрестке культур : феномен поэзии А. Кусикова / М. А. Штейнман // Русский имажинизм. – М., 2003. – С. 213-220 ; М., 2005. – С. 213-220.
Проблема синтеза восточного (мусульманского) и запад-ного (христианского) начала в поэзии А. Б. Кусикова.
 Рецензии на произведения А. Кусикова
Кусиков, А. Б. Аль-Баррак : поэмы / А. Б. Кусиков. – Берлин, 1922.
Рец.: Бахрах, А. // Дни. – 1923. – 15 апр.
Рец.: Петровская, Н. // Накануне : Лит. неделя. – 1923. – 25 февр.
Рец.: Потапенко, Н. // Сполохи. – 1922. - № 7.
Рец.: Эренбург, И. // Новая русская книга (Берлин). – 1922. – № 1.
Кусиков, А. Б. В никуда : Вторая книга строк / А. Б. Кусиков. – 3-е изд. – Берлин, 1922.
Рец.: Вольтский, А. // Накануне. – 1922. – 23 июня.
Кусиков, А. Б. Птица безымянная : избр. стихи, 1917-1921 / А. Б. Кусиков. – Берлин, 1922.
Рец.: В. Ш. // Накануне. – 1922. – 9 авг.
 Стихи и проза, посвященные А. Б. Кусикову
Бальмонт, К. Д. «Ты с детства знал орлов паренье / И долгий говор журавлей, / Так не меняй предназначенья – / Будь верен родине своей!» // Кусиков, А. Жемчужный коврик : сб. стихов / А. Кусиков, К. Бальмонт, А. Случевский. – М., 1921. – С. 5.
Бальмонт, К. Д. Черкешенке : стихотворение (с посвящ. Люси Кусиковой) // Бальмонт, К. Д. Мы : сборник / К. Д. Бальмонт. – М., 1920. – С. 3.
Бальмонт, К. Д. Черкешенке : стихотворение // Бальмонт, К. Д. Стихотворения / К. Д. Бальмонт. – Л. : Сов. писатель, 1969. – С. 428. – («Б-ка поэта. Большая серия». – 2-е изд.). – Примеч. С. 646.
Ветлугин, А. (Рындзюн, Владимир Ильич ; 1897-окт. 1950). Записки мерзавца : Моменты жизни Юрия Быстрицкого. – Берлин : Русское творчество, 1922.
Роман с посвящением С. Есенину и А. Кусикову, был приобретен у автора в январе 1922 г. во время его приезда в Берлин, хотя в книге стоит дата «23 февраля 1922», и издан в начале мая.
Ветлугин, А. Записки мерзавца : роман (с посвящ. Сергею Есенину и Александру Кусикову) // Ветлугин, А. Сочинения / А. Ветлугин ; вступ. статья, сост., подгот. текстов и коммент. Д. Д. Николаева. – М. : ЛАКОМ, 2000. – С. 281-377. – (Серия «Литература рус. зарубежья от А до Я»).
Есенин, С. «Душа грустит о небесах…» : стихотворение (с посвящ. А. Кусикову) / С. Есенин // Жизнь и творчество русской молодежи. – 1919. – № 34/35. – С. 5.
Есенин, С. Москва кабацкая : сб. стихов (с посвящ. А. Кусикову) / С. Есенин. – М., 1924.
Карпов, П. Звезднокормчий : стихотворение / Пимен Карпов // Мы – дети страшных лет России… : сб. стихов. – М. : Сов. Россия, 1991. – С. 73.
Маяковский, В. «Есть много вкусов и вкусиков: одним нравится Маяковский, другим – Кусиков» : [надпись на кн. «Человек», 1918, подаренной Кусикову] / В. Маяковский // Литературный современник. – 1935. – № 3. – С. 221.


2 комментария:

  1. Спасибо за сценарий и подборку литературы. Уверена, учителям литературы и кубановедения нашего края материал будет крайне полезен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, рады, что смогли быть полезными! Спасибо Вам за комментарий! Удачи во всех начинаниях!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!