четверг, 14 мая 2015 г.

Как Армавирочка и казаки майские праздники отмечали...

Кто видел море – тот сюда вернётся…

Какое хорошее время ­– майская весна! Еще нет изнывающей южной жары, но солнышко уже по-настоящему ласково теплое, листва зеленая глаз радует и так и тянет на природу! Не случайно именно в это время года издавна стали популярны маевки – праздничные гуляния, семейные и дружеские выезды на природу, пикники, календарно приуроченные к первым дням мая. Вот и Армавирочка решила выехать морским воздухом подышать, да на солнышке погреться… А за ней – и казаки: Око, Грай да Тур! Ну как же без них? Казаки наши обо всем увиденном да услышанном расскажут, они ведь – настоящие путешественники!

Око: «Да у наших казаков обычай таков: где просторно, тут и спать ложись».



А к морю выйдешь – бескрайнее, просторное, диковинное… И столько тайн и легенд о нем сказано…


Многие задаются вопросом, почему же Черное море называют черным? Болгары его зовут – Черно море, и итальянцы – Марэ Нэро, и французы – Мер Нуар, и англичане – Блэк Си, и немцы – Шварце Меер. Даже по-турецки «Кара-Дениз» не что иное, как «Черное море». Откуда же такое единодушие?
В ясную погоду с ранней весны и до поздней осени Черное море надолго запоминается своей сочной синевой, переходящей в светлые бирюзовые тона с приближением к берегу… «Небо хочет быть прекрасным, море хочет быть – как небо!» – поэтически сказал об этом В. Брюсов.
Но случаются дни, когда море рассержено, и тогда его лик темнеет до иссиня-фиолетового, почти черного…


И все-таки, кто и когда прозвал это море Черным?
Версия первая. Ее выдвинул древнегреческий географ и историк Страбон, живший в I веке до н.э. По его мнению, Черным назвали море греческие колонисты, которых здесь некогда неприятно поразили штормы, туманы, неведомые дикие берега, населенные враждебными скифами и таврами… И они дали суровому незнакомцу соответствующее имя – Понтос Аксейнос – «море негостеприимное», или «черное». Потом, обжив берега, породнившись с морем добрых и светлых сказок, греки стали называть его Понтос Эвксейнос – «море гостеприимное». Но первое имя не забылось, как первая любовь…
Грай: Версия вторая. В I тысячелетии до н.э., задолго до появления здесь греческих колонистов, на восточных и северных берегах Азовского моря жили индийские племена – меоты, синды и другие, которые и дали имя соседнему морю – Темарун, что означает буквально «черное море». Это получилось в результате чисто визуального сравнения цвета поверхности двух морей, именуемых ныне Азовским и Черным. С гористых берегов Кавказа последнее кажется наблюдателю более темным, в чем можно убедиться и сейчас. А раз темное – значит, черное. Меотов на берегах упомянутых морей сменили скифы, которые полностью согласились с такой характеристикой Черного моря. И прозвали его по-своему – Ахшаэна, то есть «темное, черное».
Есть и другие версии. Например, одна из них гласит, что море так назвали за то, что после шторма на его берегах остается черный ил. Но это не совсем так, ил на самом деле не черный, а серый. Хотя… кто его знает, как все это виделось в древности…
Кроме того, существует ещё одна гипотеза происхождения названия «Черное море», выдвинутая современными гидрологами. Дело в том, что любые металлические предметы, те же якоря кораблей, опущенные на некоторую черноморскую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося в глубинах моря сероводорода. Это свойство наверняка было замечено еще издревле и, бесспорно, могло послужить закреплением за морем вот такого странного названия.
Вообще же море способно принимать самые разнообразные цвета и оттенки. Скажем, в феврале-марте можно обнаружить, что вода у черноморских берегов не голубая, как обычно, а бурая.
Эта цветовая метаморфоза – явление уже биологического характера, и вызывается оно массовым размножением мельчайших одноклеточных водорослей. Начинается цветение воды, как говорят в народе. В «цветовой гамме» Черного моря много интересного. Во всем остальном удивительного и занимательного – вообще не счесть…
… Армавирочка тоже увидела море особенное – весеннее, и… такое разное...
Ласково-безмятежное…


Волнительно-радостное…


Тревожно-сердитое…


Вечерне-закатное…



Не зря говорят: «У кромки воды разглаживаются морщины в душе»
Море – это чудо из чудес, это   свобода, это – релакс, это – настоящая поэзия…




Чёрное море... А всмотришься ближе;
Светло-зелёное и голубое.
То беспокойное, полное жизни,
То вдруг холодное, серо-стальное.

Бьётся о берег и пенится сразу.
Брызги фонтаном летят в синеву.
Замок волшебный из сотен алмазов
Ввысь поднимает оно наяву.

Светлой дорожкою солнце садится.
Море краснеет румянцем заката.
Сумерки тихо стирают границы.
Все погружается в таинство мрака.

Трудно проститься с солёной волною.
Сколько мне лет еще думать и ждать...
Будешь при встрече опять голубое
Или нахмуренным будешь встречать?          
( Неля Ландо)             
Тур:
 «Солнце да море – казацкая радость».
Но побережье нашего края – это не только одинокий берег, красота волн, содружество неба и моря…
Это – города и поселки, утопающие в зелени, особенно красивые в эти майские деньки, настоящие места для отдыха.



Это – набережные и морские порты с величественными судами…
 

  
  Крик чаек…


Счастливая детвора…


Рыбаки…



Памятники, напоминающие о воинской славе и боях на черноморском побережье…

Неизменные дельфинарии на побережьях и трогательными «артистами», радующими ребятню…





Пышная южная растительность…






Водопады…

Загадочные дольмены…


Приморские городки с отдыхающими жителями в майские солнечные деньки…





Приезжайте на юг. Помечтайте  у причала. Поговорите с морем. Оно и поймет, и выслушает, и успокоит…

8 комментариев:

  1. Ирина, здравствуйте. Огромное спасибо за виртуальную прогулку по морскому побережью, предоставленную возможность "пошептаться с морем", Ох, люблю я это дело! Люблю море в любое время года, в любую погоду, но предпочитаю, когда меньше людей, когда я - один на один

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, море! Так не хотелось уезжать! Весна - как раз такое время года, когда сезон еще не начался и с природой остаешься наедине... и море такое...особенное! Анна Борисовна, рада Вашим комментариям!

    ОтветитьУдалить
  3. Дивный край! а я вот моря не видела, но ваша экскурсия очень понравилась! Возьму идейку на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, Наталья, что не видели... но уверена - обязательно посетите наши края и еще будете рассказывать о море на страницах своего блога, ведь о НЕМ нельзя не говорить! Тогда Армавирочка будет первым читателем Вашего поста о Черном море!

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за ЧУДНЫЙ пост! Испытала огромную радость и благодарность, читая его. А ролики просто ввергли меня в глубокую ностальгию. Я ведь тоже родилась на берегу моря, детство и юность там прошли (Сахалин, Татарский пролив). А сейчас вот живем в волгоградских степях и можем видеть море...бескрайней пшеницы. Как хорошо ты рассказала и показала нам все прелести отдыха у моря! Спасибо, Ириночка!

    ОтветитьУдалить
  5. Людмила, море конечно, это особое явление природы! на него смотреть можно бесконечно! Записала ролики, чтобы не расставаться с ним и в Армавире))) и релаксировать под шум волн... А потом и пост родился, рада, что понравился))).

    ОтветитьУдалить
  6. Нина Дербак17 мая 2015 г., 21:36

    Ах, море море
    мир бездонный!!!
    У нас сегодня ветер штормовой .. а тут такой прекрасный рассказ о южном море!!! Моя подружка говорит ,что море "лечит" душу..А ,оказывается и народная мудрость есть на эту тему -впервые прочитала у вас о том, что море разглаживает морщинки души..С нами рядом -Балтийское море..Прекрасно в любую погоду-но!!!! ох и серьезное! часто штормит..
    Я была осенью в Хосте... Море ласковое и прекрасное..Только вот вдоль моря не погуляешь - то пляжи санаториев, то железная дорога вдоль моря..Все мечтала закат на море посмотреть - да так и не получилось...я хотело, чтобы как в сказке - красный шар солнца окунулся в море!!!
    чтобы
    заходящее солнце
    тихо с морем прощалось..
    А вы видели закат на море????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, видели и фотографировали! Тут, кстати случайный снимок вечерне-закатного сделан на мобильный телефон, но только солнышко не красное ))). В море -своя прелесть, будь то Балтийское или Черное... Финский залив я легко узнаю на картинке - море мелкое и с валунами ))), оно холодное, но прекрасное! Спасибо за комментарий!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!