четверг, 21 января 2016 г.

ПРОЧНООКОПСКОЕ СОДРУЖЕСТВО. Часть 2

Много ли мы знаем о декабристах? Сколько их было? Скольких мы можем назвать по фамилиям? В лучшем случае вспомним казненных. Между тем, этот пласт нашей истории трагичен и поразительно интересен. Неповторима сама по себе каждая биография.
Этот роковой для многих судеб день – 14 декабря 1825 г.!



Сразу же после подавления восстания последовала жестокая расправа: казнь, аресты, следствие, ссылка. 


Правителем следственной Комиссии А. Д. Бобровским в 1827 г. был составлен серьезный исторический документ под названием  «Алфавит членам бывших  тайных  злоумышленных обществ и лицам, прикосновенным к делу». В «Алфавит»  включено 579 человек,  в основном - гвардейские офицеры. В конце процесса очищенными от всех подозрений вышли 290 человек. Из остальных 289-ти виновными были признаны 131, пятеро казнены. 111 человек сослано на каторгу и на поселение в Сибирь. 15 разжалованы в солдаты. Почти каждый из осужденных – личность, известная в России своей громкой аристократической фамилией. Многие были связаны друг с другом родством. Едва ли не каждого лично знали императоры Александр I, а затем и Николай I. Некоторые декабристы были известны как герои Отечественной войны 1812 г.
Николай I хотел истолковать смысл восстания на Сенатской площади как преступный замысел молодых дворян. Он также хотел заставить поверить в это всю Россию. Время оценило иначе. Подвиг декабристов вошел в историю одной из блистательных ее страниц, эпохой наивысшего духов­ного подъема. «Рыцари без страха и упрека», «богатыри, кованные из чистой стали», «титаны мысли и духа», «первенцы свободы» - такими видели их современники и такими они вошли в историю.
Не пропадет Ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье! -
писал декабристам в Сибирь А. С. Пушкин. Это  стихотворение («Послание в Сибирь») и знаменитый ответ А. И. Одоевского знали наизусть все передовые люди того времени.
11 женщин, жен и невест декабристов добровольно последовали за осужденными. Как родственницы ссыльнокаторжных, они были лишены гражданских прав и дворянских привилегий. В числе первых в Нерчинские рудники (1827 г.) прибыли 3. И. Трубецкая, М. Н. Волконская, А. Г. Муравьева, А. И. Давыдова, Е. П. Нарышкина, А. В. Розен, Н. Д. Фонвизина.
А. В. Розен
А. Г. Муравьева
3. И. Трубецкая

А. И. Давыдова

Е. П. Нарышкина

Н. Д. Фонвизина
Самоотверженный поступок декабристок имел большое общественное значение. Их подвиг воспел Н.А.Некрасов в поэме «Русские женщины»:
Кто помнит ту годину роковую
Тот знает сам, как много славных жён
Вослед мужей ушли в страну чужую…
Как ни смотри на драму тех времён,
Высок и свят их подвиг незабвенный
Как ангелы-хранители они
Явилися опорой неизменной
Изгнанниками в страдальческие дни…
Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали!
Их имена забыться не должны.
Но декабристы - просто люди и, находясь в Сибири на каторге, надеялись на помилование. Летом 1837 г., совершая поездку по стране, юный наследник престола, будущий император Александр II, в сопровождении своего наставника поэта В. А. Жуковского прибыл в Курган. Администрация города запретила жившим здесь на поселении декабристам показываться на улице. И все же им удалось увидеть наследника в церкви на богослужении. Александр не вступал с декабристами в разговоры, но раскланялся и молча вышел из церкви. Декабристы же ходатайствовали перед наследником через Жуковского о разрешении вернуться в Россию. Александр просил об этом своего отца Николая I. Ответ был таким: «Этим господам путь в Россию  через Кавказ».
Император Николай I
Александр II

В том же 1837 г. декабристы были отправлены на Кавказ рядовыми солдатами в действующую армию без права быть отмеченными наградами за доблесть. В Екатеринодар, Дербент, Тифлис, крепости Прочный Окоп и другие  вела военная судьба выдающихся людей XIX в.
На Кавказ под пули горцев и губительный климат царизм переместил 68 декабристов-офицеров и более трех тысяч декабристов-солдат. Около тридцати из них а разное время проживали на территории Кубани.
Н.М.Сатин, который отбывал ссылку на Кавказе, так пишет о своей первой встрече с декабристами в Ставрополе в 1837 г.: «Однажды мы завтракали у генерала Засса. Завтрак уже кончился, и мы сидели за стаканом кахетинского в веселой, дружеской болтовне. Вошел адъютант и, подавши Зассу пакет, объявил, что из Сибири привезли 6 разжалованных в солдаты. «Это декабристы, - сказал Засс, - просите их сюда». Через несколько минут в палатку вошли 6 человек средних лет в полудорожных костюмах и несколько сконфуженные. Но Засс тотчас ободрил их. Он принял их не как подчиненных, а как товарищей. Эти декабристы были: Нарышкин, Лорер, барон Розен, Лихарев и поэт князь Одоевский. Фамилию шестого теперь не помню...» (Шестым декабристом был М. А. Назимов).
В Ставрополе, в палатке генерала Засса, в октябре 1837 г. произошло расформирование декабристов по полкам. Нарышкин был отправлен в Навагинский полк в крепость Прочный Окоп, Лорер и Черкасов – в Тенгинский полк в станицу Ивановскую, Лихарев - в Куринский пехотный полк, Одоевский - в Нижегородский драгунский полк, Назимов в Кабардинский пехотный полк. Всем им разрешалось посещать крепость Прочный Окоп.
Многие генералы на Кавказе сочувствовали разжалованным, запросто принимали их у себя, давали возможность выслужиться, отпускали на курорты. К сочувствующим декабристам относились: командующий войсками Кавказской линии, герой Отечественной войны 1812г. Алексей Александрович Вельяминов (1789-1838) 

и командующий правым флангом со штаб-квартирой  в Прочном Окопе генерал Григорий Христофорович Засс (1797-1883). На их содействие и рассчитывали декабристы. По словам А.Беляева, «представители командования относились к нам (декабристам) самым дружеским образом и никогда не давали нам почувствовать нашего солдатского ранга».
Одним из главных мест ссылки декабристов в Среднее Прикубанье служила крепость Прочный Окоп. Здесь в разное время были: Арцыбашев, братья Беляевы, Бестужев-Марлинский, Вадковский, Вегелин, Голицын, Загорецкий, Игельстром, Кривцов, Лихарев, Лорер, Назимов, Нарышкин, Одоевский, Розен, Черкасов. Благодаря дневниковым записям, мемуарам, письмам мы можем получить представление об их образе жизни, отношениях, переживаниях, стремлениях, а главное - об их духовном воздействии на обитателей Прочного Окопа и всей округи.
Оказавшись на Кубани, декабристы оставили глубокий след в истории общественной мысли и культуры края. Они принесли передовые идеи и вписали яркие страницы в историю Северного Кавказа. Развивали дружеские связи казаков и горцев. С большим вниманием относились к местному населению, знакомясь с его культурой, языком, обычаями.



Декабристы много сделали для просвещения. Где бы они ни были, всюду стремились выполнить свою уставную программу в области образования под названием «Зеленая книга»: создавали школы для солдатских детей и для взаимного обучения. Сущест-вовало правило: более подготовленный ученик учит своих товарищей. Декабристы были создателями первых в России полковых офицерских библиотек.
Но основным их делом здесь, на Кавказе, было участие в военных действиях и строительстве оборонительных сооружений, в частности, Махошевской крепости (которую позднее переиме-новали в Лабинскую). От той далекой поры как памятник декаб­ристам сохранилось лишь одно здание - в нем располагается ныне хлебозавод. Оно построено руками декабристов.
Образ жизни декабристов на Кубани был особенным, не соответствовал их статусу ссыльных рядовых солдат. Они могли свободно ездить по всему Северному Кавказу, часто пользовались увольнениями в отпуск по самым различным обстоятельствам. Они жили на частных квартирах, а самые обеспеченные имели собственные дома. Им разрешалось иметь свои палатки или юрты (их называли «дворянскими»), верховую лошадь с поклажей. Многие ссыльные декабристы имели собственных слуг. Со време­нем за военные заслуги их стали повышать по службе, присваивать офицерские чины.


В период военных экспедиций прочноокопских декабристов перебрасывали в разные места - часто далеко друг от друга. Но когда наступала пора затишья и отдыха, они стремились опять сойтись вместе...
(Продолжение следует)

2 комментария:

  1. Ирина Витальевна, а я уж думала, вы, голубушка, пропали совсем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот как-то так, Наташ... Армавирочка продолжает работу)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!