вторник, 12 апреля 2016 г.

Звездный избранник



Сегодня вся страна отмечает День авиации и космонавтики. Каждый мало-мальски образованный человек знает о том, что именно наш соотечественник Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космос, и с тех пор дата 12 апреля 1961 стала исторически значимой. 
 Основные события известны по многочисленным статьям в учебниках истории и газетах, но есть факты, которые не обсуждались в советской прессе и широкой публике были недоступны. Сегодня Армавирочка решила поделиться некоторыми из них...




Почему именно он?
«Русские рассчитали космический корабль и его орбиту. Но как они смогли рассчитать человека? Как удалось добыть такого уникума, как Гагарин
Так удивлялся 55 лет назад американский журналист, констатируя, что 27-летний Гагарин «красив, умён, обаятелен, образован, а ещё он - спортсмен, лётчик и храбрец».
А выбрал Гагарина Сергей Королёв, который говорил: «Юра - настоящий русский парень: честный и добросовестный, открытый и жизнерадостный, смелый и талантливый и очень любящий людей». «На первое место главный конструктор неспроста по­ставил честность, - рассказал «АиФ» Михаил Бутрименко, научный сотрудник музея Первого полёта города Гагарин. - Как-то раз Королёв сообщил космонавтам, что им предстоит важный тест. Каждого спросил: «Готов к выполнению задания?» Пятеро ответили: «Готов!» И лишь Гагарин признался: «С утра болит голова, но к выполнению задания готов». Тогда Королёв объяснил: «За завтраком вам дали препарат, от которого у каждого из вас сейчас голова раскалывается». Все шестеро действительно чувствовали себя отвратительно, но правду сказал один Гагарин. И это притом что накануне все участники поставили свои подписи под «Положением о космонавтах» и обязались докладывать даже о малейшем недомогании.

Первый отряд советских космонавтов, 1961 год

Три сообщения ТАСС
Было заготовлено три варианта сообщения ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) о полете человека в космос. Первое — торжественное, «успешное». Второе — на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И, наконец, третий вариант — о трагической гибели первого космонавта. К счастью два последних варианта не пригодились.



Страховка от помешательства
Что подстерегало в космосе первого человека? Сегодня немногие вспоминают о секретном пакете, в котором находился листок бумаги с цифрой «25». Это был шифр на включение системы ручного управления кораблем «Восток».
Так как полет проходил в автоматическом варианте, то Юрий Гагарин не вмешивался в управление. Он был наблюдателем, и только! Однако в случае отказа автоматики он должен был взять управление на себя. Почему же космонавту не сообщили шифр, а спрятали его в специальный конверт? Его Юрий должен был открыть, набрать цифру «25» и только после этого вручную готовить «Восток» к посадке.
А такая таинственность объяснялась убеждением, что человек, оказавшийся в космосе и увидевший свою родную планету со стороны, может сойти с ума. Психологи и врачи столь убедительно это доказывали, что им поверил даже сам Королев. Итак, человек теряет в космосе рассудок и тут же попытается управлять кораблем. Чтобы этого не случилось, и была сделана блокировка пульта управления. Если же рассудок космонавт не потеряет, то он легко вскроет конверт и узнает заветную цифру.


Поехали!
Знаменитые слова  «Ну, поехали» - цитата из Диккенса, эту реплику сказал попугай, когда кошка тянула его из клетки. Так что Юрий Гагарин был человеком с юмором.
СССР
Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полётом Гагарина, – это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Возникла она в связи с тем, что в последние годы на гагаринских изображениях надпись очень часто куда-то пропадает. В связи с этим возник вопрос – а как она вообще появилась на шлеме первого космонавта? Как ни странно, но и в этом вопросе нет окончательной ясности. Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай, занимавшийся тренировками первых космонавтов и присутствовавший при гагаринском старте, в книге «С человеком на борту» рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. Якобы за 20 минут до выезда Гагарина на старт вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина.

Историческое событие
Известные кадры съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период. Впрочем, упрекать в этом участников исторического события вряд ли стоит – в момент реального старта им было просто не до этого. Позже недостающую хронику решили воссоздать, попросив Гагарина и Королёва повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

«Я горю, прощайте, товарищи!»
Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».
Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.


Гагарин и шнурки
Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полёте человека в космос стали… шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву об успешном осуществлении полёта в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину. Между тем Сергей Хрущёв, сын Никиты Хрущёва, присутствовавший на той церемонии, уверяет, что шнурки у Гагарина были в порядке. Подвела героя космоса подтяжка для носков. Раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. У Гагарина на одной ноге отцепилась эта резинка, и железная пряжка била его по ноге.

ЮАГ 12-04
После удачного полёта Гагарина наградили Волгой с именным номером и датой полёта ЮАГ 12-04, так что это можно считать началом традиции именных автомобильных номеров.


Гагарин и семья
Своей маме Анне Тимофеевне космонавт рассказывал: «Жену лесника, которая первая увидела меня на Земле, звали как тебя - Анна!» И признался, что, когда заходил на Байконуре в «Восток», думал о маме: «Мне даже казалось, что ты незримо вошла со мной». 
«К родителям в Смоленскую обл., в Гжатск первый космонавт умудрялся вырываться даже в первые месяцы после полёта, когда его буквально разрывали на части», - рассказывает «АиФ» писатель Татьяна Копылова, встречавшаяся с Гагариным и написавшая вместе с его мамой Анной Тимофеевной книгу «Слово о сыне». Отец Алексей Иванович, всю жизнь проработавший плотником, увидев Юрия после полёта, первым делом сказал: «Ты смотри, главное - не загордись».

С родителями - Анной Тимофеевной и Алексеем Ивановичем

За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.
Катастрофа с Гагариным случилась 27 марта - в день рождения его отца. Анна Тимофеевна с дочкой Зоей в Гжатске готовились к приезду гостей, когда по радио передали страшную новость ...
Прощаясь с женой перед тренировочным полётом, Гагарин сказал: «Вернусь, погружу тебя и дочек на катер, и махнём куда-нибудь в глушь… Посидим у костра, ухи поедим, спать будем в палатках, зарю встречать вместе с птицами...».

После близкие уже никогда не видели Гагарина. Как напишет Валентина Ивановна о муже: «Он ушёл в своё небо».

 
С женой Валентиной и дочерьми Галиной и Еленой
Память
 «За год до своей гибели Гагарин направил Л. Брежневу письмо о том, что СССР из страны - лидера в области освоения космоса превращается в страну, догоняющую Америку. Несогласованность действий в отрасли после смерти Королёва привела к печальным последствиям. Письмо подписали ещё 6 космонавтов, - рассказывает Татьяна Копылова. - Документ этот до последнего времени хранился под грифом «Сов. ­секретно». За год после отправки письма погибли два космонавта, подписавших его: Владимир Комаров сгорел в спускаемом аппарате, затем во время тренировочного полёта произошла катастрофа с самолётом Гагарина».




«Юрий Алексеевич не боялся говорить то, что думал, - рассказала «АиФ» племянница и крёстная дочь космонавта Тамара Филатова (дочь сестры Гагарина Зои). - Ещё до письма Брежневу, выступая на пленуме ЦК ВЛКСМ, Гагарин предложил неслыханную по тем временам вещь: восстановить в Москве Храм Христа Спасителя и Триумфальную арку. Сказал, что о каком воспитании патриотизма у молодёжи может идти речь, если был взорван храм, построенный на народные деньги в честь победы в Отечественной войне 1812 г.». Один из самых больших кратеров на Луне назван именем Юрия Гагарина. 



Из воспоминаний Валентины Терешковой. «Он был удивительный человек. Старался всем нам помочь. Всегда смотрел график полетов, кто как летает. Сидел на аэродроме, наблюдал и сам тоже летал. Система подготовки была такой, что ты уже сама начинаешь осознавать, куда ты пришла, какие задачи. Мы же все были практически ненормальные. Каждая из нас должна была лучше всех пройти подготовку. И мы не скрывали этого. наша группа вся была зачислена в первый отряд космонавтов. На космодроме - да, перед тем, как уже подняться в лифте к кораблю. Он сказал: «Чаечка. Счастливо, хорошего тебе полета». Меня так называл еще Сергей Павлович Королев. Сергей Павлович, это было еще в Центре, сказал, обращаясь ко мне, он нас всех называл по имени-отчеству: Валентина Владимировна, как вы отнесетесь к тому, если позывной будет «Чайка»? Я сказала: прекрасно. Гордая, красивая птица.
А Юра… В самом начале полета, когда пошла ракета, я кричу: «Эй, небо! Сними шляпу, я к тебе иду!» Вот тут я получила от него. По рации. Он сказал: «Ты забыла, что у моряков есть такая очень некрасивая для вас, женщин, пословица». Я сказала: «Да нет, я помню». … Женщина на корабле – быть беде. Он меня одернул, и правильно. Что это такое: "Эй, небо, сними шляпу! Я к тебе иду!» Кстати, это ведь - в записи - нигде не звучало после полета абсолютно. Это было все убрано. Нигде вы этого не найдете. И Юра сказал: не надо увлекаться.
…Это была такая встреча! Объятья, поцелуи. Как дела? Он всегда говорил: молодцы! И уже он стал говорить «Чаечка». Ну как встречаются брат с сестрой? Вот я по-другому не могу описать наши отношения.
Юры давно уже нет с нами. Но мы дружбу и взаимопомощь - все то, чему научил нас в этом плане Юра - сохранили до сих пор
У нас были вечера очень хорошие. Где мы собирались семьями. К нам дважды приезжал Сергей Павлович Королев. Это было перед Новым годом. А у него в конце декабря, а по новому стилю – 12 января – день рождения. И мы всегда с Юрой к нему ездили. И на День космонавтики мы тоже с Юрой отправлялись его поздравлять.
И вот еще помню - большой зал, Сергей Павлович приехал и говорит: "Ну, что вы поете?» Чем, говорит, у вас там заправлены ракеты?
Мы пели:
"Заправлены ракеты, конечно, не водою,
И кнопку пусковую пора, брат, нажимать.
Давай-ка, друг, с тобою мы отойдем в сторонку.
Эх, только б улетела... Не дай нам бог сливать».
Сливать - это про топливо. Но это песня не космонавтов. Нам эта песня понравилась, и мы пели. Это песня ракетчиков.
А вот - про космонавтов, слова мы сами сочиняли:
«Я знаю, друзья, что пройдет мало лет,
И мир позабудет про наши труды.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы».
 

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Не смотря на то, что о Юрии Алексеевиче кажется уже знаешь все, с большим интересом читала статью. Все такое родное, значимое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Галина, просмотрела еще много видео, но почему-то не все факты принимала на веру, все-таки привыкла, как рожденная в СССР, гордиться нашим первым космонавтом. Негатив отсеивала, мне кажется - это просто погоня за сенсациями.

      Удалить
  2. Сегодня все вспоминают об этом отважном, интересном и увлеченном своим делом Человеке. Верно сказала Галина Ивановна, что столько уже прочитано о Ю.Гагарине, а каждый раз узнаешь что-то новое. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, до сих пор поражаюсь - какая короткая судьба, но яркая! Сверкнула звезда и погасла, оставив такой глубокий след в нашей истории!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! У меня особое отношение к Юрию Гагарину. Моя мама собирала материалы о нем и первых космонавтах. У меня дома (а теперь в школьной библиотеке) есть газеты, журналы, вырезки, книги об этом человеке.Она много мне рассказывала о тех событиях, вот поэтому он мне очень близок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Я знаю что это такое, Наталия Викторовна - увлечение! Моя мама увлекалась эпохой декабристов и Пушкина, и передала эту любовь мне))) Здорово, Вы наверное много бы интересного могли нам рассказать!

      Удалить
  4. С большим интересом прочитала Вашу статью. С каждым годом открываются все новые и новые факты. Очень жаль, что такой замечательный человек,очень рано покинул землю. Еще в юности была на месте гибели Гагарина, как и все оставляла следы памяти на березе, слушала версии гибели. Интересно, как сейчас выглядит это место?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы и меня заинтересовали, Нелли Анатольевна! Открыла странички в инете, прочитала отзывы о мемориале в д. Новоселово, Киржачского района Владимирской области, посмотрела фото. Вот тут: http://autotravel.ru/otklik.php/2997 и тут: http://perlyny-ua-rus.narod.ru/rossia/vladimirska/gagarin/gagarin.html. Да, хотелось бы там побывать...

      Удалить
  5. Очень интересно, спасибо, Ирина! Многое знакомо, но уже забылось, а вот про происхождение фразы "поехали!" я и не знала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я не знала, Ольга Анатольевна! Забавно, правда? Юрий Алексеевич был не только с чувством юмора, но и читающим человеком, что приятно)))

      Удалить
  6. Ирин, хоть и бегло, но прочитала с БОЛЬШИМ интересом, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, рада, что понравилось) Сама с удовольствием писала)))

      Удалить
  7. Спасибо, Ирина! Прочитала с интересом, несмотря на то, что уже изучила много материалов - 12 апреля проводили "космический день". Было много детей. Одна из школьниц принесла номер "Комсомольской правды" от 12 апреля 1961 года... Представляете, целый номер - "ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ"... Здесь и стихи (уже!!!), и фото восторженных людей и репортаж из дома первого космонавта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна! Вот это да, раритетное издание! наверняка бабушка с дедушкой сохранили)

      Удалить
    2. Здорово, Людмила Федоровна! С удовольствием прочла вашу статью об Омске и космосе. Спасибо!

      Удалить
  8. Очень интерсно читать и трогательно
    Первый полет чловека!
    И мощное обаяние Юрия Алексеевича!
    О это одно только "ПОЕХАЛИ" сколько значит!
    Я слышала о развязавшихся шнурках,оказалось подтяжка:-)
    А еще говорят у космонавтов традиция-перед полетом смотреть фильм "Белое солнце пустыни"и останавливать автобус,веезущий космонавтов на космодром,в определенном месте:-)-потому что так делал Гагарин перед полетом
    Мой папа вспоминал,что услышал о полете в человека в космос,когда служил в армии.Их всегда строгий и сдержанный командир вдруг бежит и кричит "ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ" Первой реакцией на эти слова было полноее недоумение и...страх за рассудок командира.Им тогда трудно было поверить что космос покорен человеком! А потом, конечно,огромая радость и ликование

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, спасибо за отзыв и воспоминания!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!