четверг, 4 мая 2017 г.

Ван Гог. Симфония цвета

«La tristesse durera toujours…»
«Печаль будет длиться вечно….»
Винсент Ван Гог

Наконец-то весна пришла на Кубань! Солнце сияет, сирень распускается, птички поют, а Армавирочка приглашает вас, дорогие читатели,…. на свидание). И не просто на свидание, а на свидание с прекрасным и удивительным миром картин Винсента Ван Гога! Да-да, того самого, что отрезал себе ухо и выслал его по почте возлюбленной.
Откуда же в Армавире взялся Ван Гог спросите Вы, ведь его работы выставлены в самых крупных и известных музеях мира?! А вот, взялся) К нам в город «приехала» художественная выставка репродукций художника «Ван Гог. Симфония цвета».
Появилась эта выставка в 2015 году. В честь 125-летия со дня смерти Ван Гога группа ставропольских художников решила создать серию репродукций в технике жикле.
Жикле – особая техника компьютерной живописи, которая является точным факсимильным воспроизведением подлинника. Технология позволяет воспроизводить полотна – идеальные копии картин, выполненные на натуральном холсте по качеству исполнения и цветопередачи не уступающие оригиналу и практически не отличимые от подлинника невооруженным взглядом. Такие произведения получили название «Жикле» от французского «giclee» – распыление, разбрызгивание.
Для создания идеальной копии картины важным этапом является получение цифрового снимка оригинала максимально высокой четкости. Затем полученное изображение совершенного качества переносится на настоящий холст с помощью дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования, которое обеспечивает воспроизведение более 16 миллионов цветов. Такая широкая палитра с помощью микроскопических капель краски различного размера дает возможность воспроизвести самые мельчайшие детали и в точности передать светотени, характер, фактуру мазка. На заключительном этапе создания жикле происходит воссоздание рельефа картины с помощью дополнительных обработок, создающих иллюзию мазков мастера. Иногда на готовые работы сам автор вручную наносит мазки краски для еще более полного соответствия подлиннику, а также подписывает их с обязательным указанием номера работы и размера тиража. Это придает копии еще большую ценность и уникальность.
Но вернемся к выставке. Художники в течение года посещали мировые музеи и частные коллекции, собирая фотокопии мастера. И вот, начиная с 2016 года «Ван Гог. Симфония цвета» путешествует по России, неизменно вызывая восторг и восхищение. Добралась она и до Армавира, благодаря сотрудникам Армавирского краеведческого музея, любезно распахнувших двери своих залов для вставки.
Винсент Ван Гог – человек сильных эмоций и тяжелых психичсеких состояний, и один из самых известных художников в истории искусства. В 27 лет он начал лихорадочно рисовать все, что его окружало. Он рисовал много и с жаром. Его картины не признавались. А он все равно продолжал водить по холсту кистью. Результат его жизни – более 2100 картин, из которых 463 были созданы в последние 3 года жизни.
Мы не будем подробно останавливатьмся на биографии художника, это общеизвестные факты, легко лоступные в любой энциклопедической литературе.
Поговорим о нем как о художнике.
В декабре 1885 г. он живет с родителями в Нюэнене. Здесь он пишет около 200 картин, изображая простой люд и их тяжкий труд. С этого момента Ван Гог осознает, что искусство — это, как и работа крестьян, тяжкий, изнурительный труд. Наверно, поэтому он выполняет картины на тему сельской жизни с таким рвением и самоотдачей. Результат каждодневной работы Винсента не заставляет долго ждать, и в апреле 1885 г. он создает «Едоков картофеля». Он очень гордится этой картиной и считает ее своим первым шедевром.
Весной он обучается в студии художника Кормона, пишушего картины в гротескном стиле. Знакомится со знаметыми художниками, такими как: Джон Рассел, Анри де Тулуз-Лотрек, Эмиль Бернар, Камиль Писсарро, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Поль Гоген и другие.
Во время пребывания в Париже Ван Гог увлекается импрессионизмом. Помимо работ, выполненных в этом стиле, он выполняет несколько картин в стиле пуантилизма ("Вид Парижа из комнаты Винсента на улице Лепик", "Садики на Монмартре", "Интерьер ресторана" и другие).

"Вид Парижа из комнаты Винсента на улице Лепик"

1887 год по праву можно считать водоразделом в творчестве художника. В это время они с братом начинают фанатично увлекаться японским искусством. На Монмартре был небольшой универмаг с японскими товарами, и Винсент буквально оптом скупает оттуда японские картины на деньги брата Тео.
Естественно, это увлечение сказалось на его творчестве: краски становятся более светлыми и яркими, перспектива не такой западной, тени исчезли и работы стали по-японски более плоскими.
В 1888 г. Винсент Ван Гог уезжает из Парижа в Арль, город на юге Франции.
Последний период жизни Винсента (1888-1890 гг.), без сомнения, олицетворяет творческий расцвет художника. Однако, несмотря на это, он был и периодом невероятных человеческих мук, одиночества, обид и отчуждения.
За это короткое время (30 месяцев) Ван Гог написал 463 работы. Причем это были не беглые наброски, а законченные произведения, которые впоследствии принесут ему всемирную славу.
«Красные виноградники в Арле»
Итак, о самой выставке… Сказать, что это восторг, ничего не сказать. Во-первых, Армавирочке повезло побывать на открытии, а значит услышать подробный рассказ о жизни и творчестве художника от экскурсовода-искуствоведа.


 На выставке представлены всего 70 картин, но они подобраны так, что по ним можно проследить все этапы творчества Ван Гога. Вот одно из ранних полотен – «Едоки картофеля», вот «Звездная ночь над Роной» и «Ночная терраса кафе», кстати, существует версия, что художник писал эти картины ночью, а чтобы осветить себе холст он крепил свечи к полям своей шляпы.


 А вот и последнее – «Вороны над пшеничным полем», говорят, что написав эту картину, Ван Гог выстрелил себе в сердце, но пуля попала в легкие, и художник спокойно вернулся домой, выкурил трубку, с которой не расставался, и лишь после этого вызвал доктора.
 Благодаря, хронологическому построению выставки, у посетителей есть возможность проследить творческую эволюцию художника, восхититься цветовой выразительностью и совершенством композиции, погрузиться в особый мир живописца, жизнь которого была такой же уникальной, как и его работы.
А техника жикле, в полной мере передает всю свежесть и насыщенность красок, динамику мазков, силу внутренних переживаний автора, восторженность и энергичность его натуры. Признаться честно, картины настолько реалистичны, что Армавирочка даже засомневалась в том, что это принтерная печать, и решила проверить фактуру «Ирисов»))). 

Шаг за шагом рассматривая картины, постигается внутренний мир Ван Гога – эрудита и полиглота с незавершенным образованием, знатока и тончайшего ценителя живописи и литературы, автора проникновенных писем, сопоставимых с лучшими образцами исповедальной прозы XIX в.
Еще одной уникальной особенностью данной выставки является возможность принять участие в мастер-классе и под руководством художников-профессионалов, повторить один из шедевров Ван Гога. И хотя Армавирочка не самый талантливый художник, она решила обязательно принять участие в мастер-классе и попробовать «написать» знаменитые «Подсолнухи» с кубанским акцентом, а о том что из этого получится мы обязательно Вам, дорогие наши читатели, расскажем.










В статье использованы фотоматериалы М. Балюк

4 комментария:

  1. Я тоже пыталась в одной из арт=мастерских повторить "подсолнухи",. С удовольствием прочитаю Ваш рассказ о творческой работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день! Обязательно поделимся впечатлениями) Ну, а Вы, как уже "бывалый" мастер может быть дадите Армавирочке пару советов по поводу этой картины?)

      Удалить
  2. Лизаня, здОрово, я такие интересные вещи пропускаю! Надо же и факты удивительные о картинах, об этих воронах... представляю, как это красиво на самом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, знала бы что ты поклонница Ван Гога - позвонила бы) Кстати, ты еще успеешь - выставка до 28 мая в городе. Приезжай, будем рады. Ты ведь еще не забыла, где музей расположен?))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!