вторник, 27 июня 2017 г.

Испания по-русски

У каждого человека есть мечта. Для Армавирочки – это солнечная, яркая Испания! Армавирочка твердо убеждена, что человек искренне любящий Испанию
сможет найти ее в любом уголке земного шара и даже в привычных и обыденных на первый взгляд вещах. Например, желто-красное сочетание цветов может ассоциироваться с государственной символикой Испании, а обычное блюдо, наполненное апельсинами, способно перенести в Гранаду, воспетую Федерико Гарсиа Лоркой.
Воплотить мечты об Испании и найти ее частичку в Краснодарском крае, Армавирочке помог библиотечный проект #10смелых,илиКурсмолодогобиблиотекаря. «Испания по-русски» - именно такое название получил пилотный проект Армавирочки. Во-первых, потому что он запущен в рамках международного десятилетия культур и перекрестного Года туризма в России и Испании, во-вторых, в связи с тем, что вся наша «испанская история» будет происходить в России.
Проект открылся конкурсом эссе о путешествии в Испанию. Подробнее о конкурсе можно узнать в нашей группе «ВКонтакте»:  https://vk.com/la_cultura_de_espana?w=wall-34336162_3978%2Fall
Кроме того, Армавирочка написала письмо в Посольство Испании в России с просьбой поддержки проекта. Радости не было предела, когда на письмо ответили, а затем в Армавир пришло 2 посылки с редкими и интересными книгами о культуре Испании и ее связи с Россией.



Вот некоторые из полученных нами книг:

Miguel Hernández «Breve antología poética», 
краткий сборник стихов Мигеля Эрнандеса на испанском языке


Каталог фотовыставки, приуроченной к 30-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией



Манфред Шнайдер «Франсиско Гойя» 












 Федерико Гарсиа Лорка «Самая печальная радость»



Чема Мадос, каталог фоторабот















Теперь каждый желающий может лично познакомиться с этими книгами в организационно-методическом отделе ЦГБ им. Крупской.
Удивляют и восхищают нас своей страстностью и романтичностью многие представители испанской культуры! В связи с этим, 12 октября 2017 года пройдет фестиваль испанской культуры «¡VIVA ESPAŇA!», подводящий итоги проекта, где главными «участниками» станут знаменитые испанцы.
В первую очередь – это, конечно же, Сальвадор Дали, скандальный гений ХХ века. Именно этой личности будет посвящена арт-площадка «Сюрреализм – это я».
Второе имя – Федерико Гарсиа Лорка – испанский поэт и драматург, воспевший  Андалузию и Гранаду. Ритмы фламенко, гитары и испано-цыганских песнопений - это всё слышится, видится и осязается при чтении его стихов и воплотится на музыкальной части нашего фестиваля в творческом вечере «Гитара – музыкальный символ Испании».
Не останется без внимания и Мигель де Сервантес Сааведра, личность, действительно, культовая для Испании, чьё 470-летие со дня рождения отмечается в 2017 году. Поэтому литературной встрече «Дон Кихот – воплощение героического начала, к проблеме образа» тоже быть!
А для людей не просто увлекающихся испанской культурой, но мечтающих там побывать состоится круглый стол «Турфирмы за круглым столом». Среди его основных участников – представители турфирм, к которым можно будет обратиться за необходимыми сведениями относительно поездки в Испанию. Для путешествия по Испании неплохо было бы иметь небольшой языковой запас самых ходовых и необходимых испанских слов, для этого состоится мастер-класс по испанскому языку для начинающих «¡Hola!». 
Подробные и более точные сведения о программе фестиваля вы сможете узнать в группе социальной сети вконтакте «La cultura de España/ Культура Испании» / https://vk.com/la_cultura_de_espana и блоге. Следите за новостями, будет интересно!


2 комментария:

  1. Посылка из посольства - это круто! молодцы, девчонки! Проект набирает обороты! Удачи, дорогие коллеги!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!