четверг, 29 июня 2017 г.

Литературный марафон по-армавирски

Марафо́н (греч. Μαραθών, Marathṓn) – дисциплина лёгкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров. 
Но этот термин давно вышел за рамки спорта, и стал широко применяться в искусстве, культуре и литературе. Вот и в Армавире в День молодежи России прошел своеобразный литературный марафон.
Самый прекрасный период в жизни – молодость. Именно этому прекрасному периоду жизни была посвящена акция «День М», в рамках которой состоялся «ЧитайФест – 2017». Все библиотеки, которые работают с молодежью, подключились к проведению акции.
Давайте вспомним, как это было.
ЦГБ им. Н. К. Крупской
Сотрудники юношеского отдела творческую площадку «ЧИТАЙ ФЕСТ 2017» решили провести на открытом воздухе как не совсем обычный конкурс художественного слова. Обычно на такие конкурсы молодые люди приходят с тщательно подобранными и отрепетированными текстами, но на этот раз участников было решено вывести из «зоны комфорта». Какой текст декламировать решал не сам конкурсант, а жребий. 
Участники сначала должны были вытянуть билет, на котором написан автор и название стихотворения и, отыскав его в книге, продекламировать после пятиминутной подготовки. Вытащить на экзамене «нужный» билет – большое везение. Везение пригодилось и участникам творческой площадки, ведь кому-то достались сложные для декламации философские стихи Томаса Гарди, а кому-то эффектно звучащие тексты Владимира Маяковского. В любом случае, такой опыт творческого экспромта был интересен и полезен всем собравшимся. Нужно отметить, что участникам такой способ проверить себя пришелся по душе, потому что все решили вытянуть билет по несколько раз. А когда подготовленные организаторами тексты закончились, юноши и девушки с удовольствием стали читать стихотворения любимых авторов. Приятным и весомым дополнением к массе полученных положительных эмоций для молодых людей стал сертификат участника фестиваля громкого чтения.
Библиотекари читального зала ЦГБ им. Крупской совместно с МБУК «Армавирский краеведческий музей» решили провести литературный квест «Путешествие в Средиземье», посвященный творчеству Дж. Р. Р. Толкина. А раз это был квест-путешествие, то и местом проведения  не случайно был выбран Городской парк культуры и отдыха. В нем есть множество таинственных и сказочных уголков, которые напоминают Средиземье. Участники квеста, среди которых были представители «Культурного центра «Русский мир», «Клуба игроков в «Хартстоун»» и ребята из клуба сюжетно-ролевых театрализованных игр собрались в читальном зале. Каждая команда, а их было три «Армия Гондора», «Корпус Нуменора», «Эльфы Лориэна» получила маршрутный лист, где были отмечены основные достопримечательности волшебной страны. Их было необходимо найти и ответить на каверзные вопросы ведущих.
 В процессе путешествия игроков  ждали необычные состязания и конкурсы. Литературный квест помог выявить умения, находчивость и сообразительность участников. Массу эмоций вызвала стрельба из настоящего лука. Уж тут каждый мог почувствовать себя настоящим эльфом. Фантазиям не было предела! Не так просто было отгадать загадки Голума, вспомнить имена героев произведений английского писателя. Показать свои знания в области кинематографа ребята смогли в Озерном городе. Необходимо было из предложенных вариантов выбрать правильный. На каждый вопрос была припасена картинка-подсказка. Конкурс показал умение игроков работать в команде, обсуждения сопровождались спорами и веселым смехом. В Эриборне было предложено расшифровать таинственные записки, адресованные жителям сказочной страны. А сидящий в Лихолесье на старом трухлявом пне эльф с загадочным видом пытался сбить с толку игроков своими вопросами о волшебных животных, обитающих в Средиземье. Попав в Таинственный лес, наши путешественники встретились с недовольным гномом, который отпустил их только после того, как они отгадали его загадки о растениях, привезенных  из заморских стран. Немало трудностей пришлось преодолеть участникам литературного квеста, но дружба и взаимовыручка помогли дойти до финиша всем командам. Жюри, подсчитав общее количество баллов, присудило победу команде «Армия Гондора», которую представляли игроки в «Хартстоун». Им был вручен главный приз от спонсора киноцентра «Монитор» – пригласительные билеты в кино.

Библиотека им. А. П. Чехова
На территории рядом с библиотекой прошла акция «Кто, если не мы – книжная команда, Кто, если не мы – чтенья пропаганда». Первыми её участниками стала группа школьников МБОУ СОШ № 13, совершавших велопробег вместе со своим преподавателем. Для юных подопечных педагог выбрал из предложенных произведений повесть Василия Быкова «А зори здесь тихие…». 
Акция проходила на ярком фоне витринной выставки книг для молодежи и была приурочена к предстоящему в г. Сочи Всемирному Фестивалю молодёжи и студентов. Девизом XIX Фестиваля провозглашен лозунг «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!», поэтому для чтения и ознакомления организаторы акции предложили литературные произведения о Великой Отечественной войне классиков советской литературы: А. Фадеева «Молодая гвардия»; В. Быкова «А зори здесь тихие…» и А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Особое внимание молодых людей, принявших участите в акции, привлек «Молодежный разговорник», специально изданный в Москве в 1965 году, для предстоящего IХ фестиваля, который должен был пройти в Алжире. Библиотекарь рассказала, как молодые люди из разных стран и говорящие на разных языках могли общаться между собой при помощи  вот таких необычных разговорников. Вот и сегодня есть то, что объединяет всю молодежь-книги!
Библиотека им. В. И. Лунина
На фестиваль громких чтений «ЧитайФест2017» в библиотеку пришли молодые люди из Армавирского реабилитационного центра. Для чтения вслух были выбраны сказки. Разве можно найти человека, который не любит сказки? Эти добрые, волшебные истории знакомы нам с самого раннего возраста. Кто из нас, когда был маленьким, не представлял себя сказочной принцессой или благородным рыцарем? Когда начинаешь вспоминать любимые сказки, невольно погружаешься в свое беззаботное детство, где краски были ярче, еда вкуснее, а сон – легким и приятным.
Присутствующие посмотрели презентацию «Волшебный мир сказки», разгадали кроссворд и загадки Кота Сказочника. Библиотекарь прочитала русскую народную сказку «Гуси-Лебеди», Ш. Перро «Золушку», а затем эстафету подхватили воспитанники центра. В заключение участник мероприятия Дука Сергей представил стихи собственного сочинения.

Библиотека им. А. И. Куприна
Это был настоящий праздник чтения, на котором царила гармония: книга, чтец, слово, слушатель стали одним целым. В акции приняли участие молодые читатели, жители микрорайона и просто случайные прохожие, которые были заинтересованы громкой веселой музыкой и призывами библиотекарей читать вслух и вместе со всеми. Всем участникам прикреплялась эмблема акции. Определить свой выбор литературного чтения участники могли, вытянув жребий – свернутую записку в трубочку с названием произведения. Выбор книг был очень разнообразен: А. Грин «Алые паруса», В. Шекспир «Ромео и Джульетта», В. Осеева «Динка», Л. Ф. Воронкова «Девочка из города», Ермолай - Еразм «Повесть о Петре и Февронии», А. С. Пушкин «Евгений Онегин».
Библиотека национальных литератур России и зарубежных стран им. Н. А. Некрасова
Всем участникам фестиваля было предложено выразительно и артистично прочесть вслух самые разнообразные тексты, указанные в символических конвертах. Для прочтения предлагались отрывки из произведений разных авторов: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. Есенина, А. Н. Куприна и многих других. 
Чтение вслух – процесс творческий. В качестве супер задания было предложено прочитать диалоговое произведение в лицах, оживив образы, передав замысел и настроение произведения Н. В. Гоголя «Ревизор».
Одновременно проводилась акция «Минута чтения. Стоп- кадр», участники читали вслух отрывки из книг и фотографировались на память. Самых активных участников ждали памятные призы – книги.
Библиотека им. Каспарова
Активное участие в фестивале громкого чтения приняли студенты Армавирского индустриально – строительного техникума. В качестве разминки ребятам предложили четко и внятно прочесть скороговорки, после чего они начали декламировать четверостишья Игоря Губермана – знаменитые «Гарики». Не обошлось и без классики, молодежь с увлечением читали рассказы Теффи, А. Аверченко, М. Зощенко. Затем взяв книги с произведениями известных поэтов А. Блока, А. Ахматовой, С. Есенина, молодые люди вышли на улицу. Они предлагали прохожим угадать автора стихотворения и его название. Всех победителей и любителей чтения приглашали записаться в библиотеку.
Сельская библиотека Красной Поляны
«Любовь – обманная страна, любовь – волшебная страна» – вечные слова о вечном чувстве. Именно этой теме и были посвящены громкие чтения, которые прошли на уютной поляне возле библиотеки. В этот день был выбран томик  стихов М. Цветаевой «Стихи о любви». Стихи можно было не только читать, но и прослушать их в исполнении гостей фестиваля.
Сельская библиотека Старой Станицы
В библиотеке собрались самые активные молодые люди, которые хотели проверить свои литературные знания. В начале, каждый участник рассказал о своей самой любимой книге, о том, почему именно она ему понравилась. Потом участники разделились на команды и побывали в тех местах, где живут добрые и забавные герои из книжек детства: Буратино и Чипполино, их враги – злые и коварные Карабас-Барабас и синьор Помидор. Гости мероприятия окунулись в приключения, с которыми столкнулись моряк Гулливер в стране лилипутов, а девочка Алиса – в Стране Чудес. Дух соревнования захватил всех без исключения, и стремление к победе заставило участников мероприятия отнестись к заданиям со всей серьезностью. Первое задание ребята получили из рук ведущего, а последующие прятались в воздушных шарах. В очередном вопросе ребята на черно-белых фотографиях увидели писателей классиков и чтобы вспомнить их фамилии и произведения, которые они написали, пришлось вспомнить и школьную программу, и чтение на досуге. С увлечением они искали в текстах потерянные буквы, чтобы собрать из них фамилию автора. А фразы палиндромы заставили участников надолго задуматься, но и с этой задачей любители чтения  справились успешно. Словом, в этот день все совершили путешествие в удивительную страну литературных героев и знаменитых писателей. Заключительным этапом от ведущего было прочтение шуточного стихотворения Т. Собакина, которое состоит из одних звуков.

Библиотека поселка СПК «Восток»

В этот солнечный и летний день для всех гуляющих в парке детей молодые люди из числа читателей библиотеки  читали вслух русские народные сказки и загадывали загадки. 
Молодых родителей они знакомили с детскими журналами. Раздавали всем детям воздушные шарики и приглашали всех стать читателем и активно принимать участие в библиотечных мероприятиях.

2 комментария:

  1. Марафон шагает по Армавиру! Привет гениям креатива!
    Принимайте эстафету от НЕСКУЧНОЙ ПЯТНИЦЫ к 75-летию Сталинградской битвы! Подробности здесь: http://neskuchayka-5.blogspot.ru/2017/06/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Ирина Витальевна, армавирский привет! Обязательно примем участие в эстафете!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!