понедельник, 16 октября 2017 г.

Буэнос диас, Испания!

Чтобы почувствовать всю прелесть Испании, совсем необязательно было отправляться к далеким от России берегам, можно было просто стать участником фестиваля испанской культуры, организатором которого выступила центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской. Этот фестиваль состоялся благодаря информационной поддержке Дипломатической миссии Королевства Испания в Российской Федерации, ведь 2016-2017 годы объявлены перекрестным годом туризма Испания-Россия, являясь совместным проектом Министерства промышленности, энергетики и туризма Королевства Испании и Министерства культуры Российской Федерации. На наше обращение в отдел культуры Миссии с просьбой оказать помощь в проведении фестиваля в библиотеку были высланы две посылки с книгами и красочными альбомами по истории, культуре страны. Эта литература стала настоящим украшением книжных выставок.

Испания – это дивная и колоритная страна. Яркое и знойное солнце, нестандартная живопись и литература, храбрые матадоры и коррида, жаркая сиеста и зажигательные танцы, изобилие красок и острые блюда и, конечно же, фламенко – все это Испания! Все это можно было увидеть и прочувствовать, посетив творческие площадки.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в холле городского дворца культуры. К собравшимся со словами приветствия обратились директор МБУК «Централизованная библиотечная система», депутат городской думы и председатель АГОО «Культурный центр «Русский мир» О. Н. Нефедова, председатель Совета национальных общин города В. К. Черкезов, управляющий рестораном «Астория» Э. Ферейро.
Танец «Испанская роза» в исполнении хореографического коллектива «Колорит» (рук. А. Русинова) и национальная песня от студентов института русской и иностранной филологии, участников ансамбля «От фольклора до джаза» (рук. С. Носырева), стали настоящим подарком для всех гостей.

 
Но подарки на этом не закончились. Сразу пять площадок одновременно работали на первом этаже.
Нарисовать Испанию можно было аквагримом, и здесь, вроде бы на детской забаве, были и малыши, и взрослые люди.

Книжный развал привлекал к себе внимание любителей книг об Испании, т.к. здесь были представлены произведения классиков испанской литературы и современных авторов, большие красочные альбомы и публикации в научно-познавательных журналах.

И, конечно, никто не мог пройти мимо фотозоны с большим древним замком и рыцарскими доспехами, которые не только можно было рассмотреть поближе, но и подержать в руках меч, представить себя Дон Кихотом, сражающимся с ветряными мельницами.

Путешествовать по Испании было бы интереснее и удобнее, понимая язык страны, для этого все желающие могли посетить вводные уроки, которые провели опытные педагоги Томашева И. В. и Сердюкова Н. М.

И даже по истечению времени урока особо заинтересованные ученики могли свободно пообщаться на испанском языке.
И хотя на улице уже октябрь, ветер срывает желтые листья с деревьев и хочется закутаться в теплый плед, на абонементе библиотеки была весьма теплая обстановка. Здесь проходил мастер-класс от су шефа ресторана «Астория» Даниила Шитикова по приготовлению холодного испанского супа гаспачо. 

Но не только известна эта страна своим супом, у всех на слуху такой напиток, как сангрия. Всю красоту этого прохладительного напитка можно было ощутить, попробовав фрукты, настоянные на специях и виноградном соке. Ну, конечно, какой же праздник без русского чая, но…с испанским десертом меренгой.
Дон Кихота называют самым великим мечтателем всех времен. Он  живет в придуманном им мире справедливости  благородства, в котором рыцари не щадят своей жизни ради защиты других людей, добра и истины. Вот почему к этому образу вновь и вновь возвращаются писатели, поэты и художники. Весь проход по лестнице к читальному залу был украшен работами воспитанников художественной школы-студии Дворца детского и юношеского творчества (рук. Орехова Л. И.). Все лето ребята вместе с родителями читали знаменитый роман М. Сервантеса, а затем рисовали иллюстрации.


О внешности Дон Кихота М. Сервантес говорит в начале книги довольно скупо: «Было нашему идальго лет под пятьдесят; крепкого сложения, тощий телом и худощавый лицом». Юные художники увидели его разным, а каким именно, можно было увидеть на этих рисунках.
Уникальная возможность для изучающих испанский язык и просто интересующихся культурой и историей совершить путешествие по дорогам конкистадоров, Дон Кихота, Эль Сида, а также узнать совершенно новые маршруты, была на площадке, организованной «Армавирским бюро путешествий». Опытный турист, а по совместительству менеджер фирмы  О. А. Ухмылова, рассказала о своих впечатлениях и эмоциях, показала фотографии мест, далеких от традиционных туристических маршрутов.
В читальном зале прошли «Сервантесовские чтения» (ведущая мероприятия – преподаватель АГПУ Козлова Г. А.), которые носили научный характер, и были призваны обратить внимание студенческой молодежи на значимость проблем, поднимаемых в романе и даже спустя более 400 лет, со дня издания книги. Тема была настолько актуальна, что привлекла в аудиторию не только студентов, но и представителей старшего поколения, которые высказывали свою точку зрения.
Время пролетело быстро, и фестиваль подошел к концу. На закрытии были высказаны слова благодарности организаторам. А все наши социальные партнеры получили благодарственные письма. 
И, конечно, не обошлось без музыкальных сюрпризов. Учащиеся детской музыкальной школы (класс гитары преподавателя В. В. Колпакова) подарили душевные и лирические мелодии, а испанский зажигательный танец в исполнении образцового коллектива-студии танца «Радуга» городского дворца культуры (рук. И. Пивоварова) стал настоящим фейерверком эмоций и чувств.



И как сказал в личной беседе господин Э. Ферейро: «Я очень рад, что Испания пусть и на несколько часов, но была в Армавире. Я очень надеюсь, что подобные мероприятия еще больше помогут объединить наши народы, наши культуры и наши менталитеты. Мне очень все понравилось. Браво, отлично «¡VIVA ESPAŇA!».

4 комментария:

  1. Армавирочка, как всегда, поражает своим размахом. Юбилей Сервантеса тоже так же масштабно думаете отмечать? Молодцы, девчонки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна! Постараемся)

      Удалить
  2. Коллеги, просто не могу подобрать слов, такое замечательное и комплексное мероприятие!! Да еще и по одной из моих любимых европейских стран - Испании. Этим летом удалось побывать в Барселоне :)
    Большое спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Как здорово! Я тоже мечтаю побывать в Барселоне, особенно хочется увидеть парк Гуэля и храм Святого Семейства.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!