четверг, 23 ноября 2017 г.

Ночь Гарри Поттера в библиотеке на Кирова

Вам когда-нибудь хотелось перевоплотиться в другого человека? Не навсегда, конечно, а на некоторое время – побыть кем-то совершенно иным, делать то, что вам не свойственно и вести себя абсолютно иначе, чем вы привыкли? Побыть, скажем, детективом или супергероем, волшебником или путешественником во времени, а может вообще – пиратом или разведчиком? 
18 ноября в ЦГБ им. Н.К. Крупской прошел ролевой квест «Волшебные миры» по мотивам мира Гарри Поттера.
Что же такое ролевой квест? Для начала поясним, что же такое квест. Квест – это задание в ролевых играх, которое требуется выполнить персонажу. А ролевой квест предполагает перевоплощение игрока в персонажа, у которого есть своя история жизни, манера поведения, особенности общения с окружающими, мечты, маленькие и большие цели, к которым он стремится во время прохождения квеста. Все диалоги с игроками с первой минуты нужно вести от лица своего персонажа, при этом сами реплики являются плодом творчества игрока и не прописаны заранее.
Участники квеста были разного возраста: от школьников до совершенно взрослых и самостоятельных людей. Для начала все будущие маги и волшебники, а также не совсем люди, прошли небольшой инструктаж: научились правильно произносить заклинания, взмахивать палочкой и узнали, что каждое из заклинаний делает. Всем игрокам были вручены буклеты, из которых можно было узнать свои цели и задачи, набор заклинаний, там же описан характер и история персонажа.
Итак, мы отправились в 1977 год, в паб «Три Метлы» расположенный в небольшой деревушке Хогсмид, заполненный посетителями несмотря на самый разгар магической войны. На улице кто-то запускает темную метку, в пабе срабатывает защита, и он покрывается защитным барьером, отрезая от внешнего мира всех, кто находился в этот момент в пабе. Все погрузились в волшебный мир, созданный Джоан Роулинг. Настал самый сложный, на мой взгляд, этап – это перевоплощение в своего персонажа, так как нужно забыть на пару часов не только о своем статусе, семейном положении, возрасте и т.д., но и перенестись в другую страну, мир и время. Опираясь на сценарий ролевой игры, игрок старается достичь поставленных целей, действуя как, по его мнению, действовал бы персонаж: он может собирать какие-то подсказки, подкупать других участников или помогать им, расшифровывать загадочные коды, воровать, искать убийцу. По сути, в подобной ролевой игре нельзя проиграть, – ведь важен не столько результат, сколько сам процесс, то есть, насколько театрально и оригинально отыграна роль.
Новичков на первых минутах квеста охватывает паника, т. к. предлагается вжиться в роль персонажа, который может быть очень далек от привычного образа, но через какое-то время  приходит азарт и безумное желание победить, а  бейджик и волшебная палочка помогли быстрее вжиться в роль.
А у опытных игроков глаза блестят с первых минут игры, они ведь хорошо знают, что стартовать нужно с неожиданных вопросов и быстро получать необходимый фрагмент информации у соперника. Они начинают плести интриги, лгать, угрожать, шантажировать, завоевывать доверие хитростью и строить сложную стратегию.
Ведущие следили за тем, чтобы к концу игры наступила яркая и динамичная развязка. В каждой тематике финал происходит по-разному, можно лишь говорить про общий «высокий градус» игры.
Пора послушать ведущего! Конечно, в итоге будут выявлены победители и проигравшие, но это не самое главное в ролевом квесте. Ведущий рассказал, как развивались все линии сюжета, что происходило с игроками, кто ярче проявил интуицию, актерские способности и быстрее всех разобрался в целях других персонажей.
Потом настало обсуждение. О, это самое интересное! Было безумно интересно наблюдать за разгоряченными игроками, которые еще не до конца распрощались с повадками своего персонажа и весело вспоминали самые яркие этапы квеста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!