вторник, 5 декабря 2017 г.

Вокруг света за 45 минут!

Много-много лет назад, когда Армавирочка была совсем юна, романтична и мечтательна, она писала по географии творческую работу  «Мое путешествие вокруг света». Конечно, в основу повествования легли приключения героев Жюль Верна, но главными героями были ее одноклассники и друзья. Это была толстая 24-листовая тетрадь в клеточку, исписанная круглым детским почерком. Свое путешествие маленькая Армавирочка начала в порту Лиссабона. На карте был вычерчен маршрут, проверены запасы еды и воды, и путешествие началось. Здесь были и пираты, и песочные бури, и встречи с неизведанными животными, и даже участие в королевском приеме. Детская память избирательна и хранит лишь яркие и теплые воспоминания. Так сложилось, что география не стала главным смыслом в жизни нашей героини, но путешествия, пусть и виртуальные, исследования родного края и города легли в основу деятельности Армавирочки.  И тут буквально ворвались в ее жизнь детские воспоминания, так как наши библиотеки стали площадками для проведения Географического диктанта. Вот она мечта, способная стать реальностью! Заглянем на площадку ЦГБ им. Н. К. Крупской.

«26 ноября 2017 года проводилась международная образовательная акция Географический диктант…»
Вся Россия писала географический диктант…
Вот уже третий раз в России проводится Географический диктант… »  это только несколько заголовков местной и краевой прессы.

 Второй год библиотечная система города Армавира активно участвует в этой акции. Желающих написать Географический диктант, тем самым проверив свои знания по географии, увеличивается с каждым годом. В прошлом году участников Диктанта было 152 и одна площадка в ЦГБ им. Н.К. Крупской, в этом году – 454 участника и 7 площадок в библиотеках города.
Но что же собой представляет сам Диктант? Это далеко не всегда вопросы по географии, где надо рассчитать масштаб карты или определить географический объект по снимку со спутника. Географический диктант – это проверка общей эрудиции участника. Вы знаете историю освоения Сибири? А какая река  со своей нянькой Тунгуской сбежала от отца-Байкала навстречу любимому? А в каких городах будет проходить чемпионат мира по футболу? Причем не только надо знать город, но и угадать его по снимку из космоса. Где растет лен-долгунец, где производят автомобили КамАЗ и многое другое надо знать, чтобы ответить на вопросы  Географического диктанта. На ответы дается всего 45 минут!
Сложные, но интересные вопросы рассылаются Русским географическим обществом накануне Диктанта, у каждого региона свой вариант, очень похоже на ЕГЭ, но гораздо увлекательнее. Перед Диктантом в течение часа идут видеоролики, также предоставленные РГО, внимательный зритель запомнит и найдет в них подсказки, или просто получит много полезной информации. После просмотра фильмов небольшая разминка в виде викторины и вот, наконец, Диктант!
Бланки для Диктанта анонимные, никто никого не упрекнет в плохом знании географии, можно написать и не сдать бланк… ну просто духу не хватило, или усомнился сам в правильности ответов. Ведь итоги Диктанта подводятся в конце декабря и показывают общий уровень географической грамотности по региону. Статистика прошлых лет показала, что россияне знают географию на стандартную «3». В этом году на сайте РГО были тренировочные тесты, но кто же ходит в тренажерный зал перед итоговым забегом – только слабаки! Опрос участников Диктанта, проведенный организаторами, стал этому подтверждением. Не смотря на то, что за месяц до Диктанта пробное тестирование было доступно каждому желающему, этой возможностью воспользовались только… учителя географии! Ну что ж, 25 декабря узнаем результат. Ждать, конечно, долго, и самые нетерпеливые прошли Диктант онлайн, в электронном читальном зале ЦГБ им. Н.К. Крупской – результат порадовал организаторов: средний балл онлайн  Диктанта 52 (из 100 возможных), быть может, в этом году мы дотянем до твердой «4».      
Каждый участник получил свидетельство об участии в Географическом диктанте, возможно именно это свидетельство станет первым листом в портфолио будущего путешественника, географа, ученого, а может и первооткрывателя какого-нибудь неизведанного участка нашей загадочной планеты Земля.        

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!