вторник, 11 апреля 2017 г.

Улица, на которой ты учишься

«Краеведение... придаёт местности, не имеющей «авторского происхождения», историзм, открывает в её прошлом... что-то совершенно новое, ценное. Когда мы узнаём, кто жил в том или ином доме, для нас этот дом наполняется духовным содержанием. Преобразуется и город, чью историю мы познаём».
                                                                                  Д. С. Лихачёв
Подъём самосознания, возрастающий интерес к истории Отечества и малой родины стимулирует повсеместное возрождение краеведения. Особенно важно помнить об историческом наследии и ценностях юному поколению, ведь знание прошлого помогает  яснее осознавать настоящее и смелее планировать будущее. Тем более это касается студентов первых курсов, приехавших в Армавир на обучение; несмотря на довольно богатую историю города, он остаётся для этой категории молодёжи «неизвестным».
Именно с этой целью, специалист информационно-библиографического отдела ЦГБ им. Н. К. Крупской, участница проекта "10 смелых, или Курс молодого библиотекаря" - Наталья Владимировна Руди разработала информационно-образовательный проект «История одной улицы».
 В рамках проекта Наталья Владимировна проводит краеведческие экскурсии для первокурсников и знакомит их с историей Армавира.
Так ребята из Армавирского машиностроительного техникума отправились в историческое путешествие по улице им. Кирова, на которой, кстати, и расположено здание техникума. 



Пройдя от ул. Р. Люксембург до Центральной площади, участники экскурсии узнали, что улица интересна застройкой царских времён и Советского Союза, а также тем, что она одной из первых получила название – примерно в конце XIX века, в то время как остальные улицы были ещё безымянными. Сначала некоторое время улица звалась Большая, затем Красная, Николаевский проспект, улица Свободы, Первомайская, а с 1935 года – Кирова. В 1901 г., когда проспект назывался еще улицей Красной, в «Кубанских областных ведомостях» сообщалось: «Красная улица очень широкая, вся вымощена; многие из домов, на ней расположенных, безусловно, хороши и могут быть поставлены на самой главной улице любого города, не исключая, и столиц; по всем направлениям вы заметите телефонную сеть; некоторые магазины освещены электричеством, Красная улица также освещается электрическим светом […]; в магазинах, из которых некоторые имеют миллионные обороты, вы можете купить все, что покупается и продается». Познакомились ребята и с историей памятников установленных на улице Кирова.
Например памятник Кирову Сергею Мироновичу был установлен в 1955 (52) (путаница возникла из-за того, что в реестре памятников значится 1952 г., а сообщение об открытии памятника С. М. Кирову в газете «Армавирская коммуна» опубликовано в 1955 году).
В 2009 году была проведена реставрация памятника, в ходе которой скульптор С. А. Камышин немного видоизменил ладонь правой руки памятника, загнув бетонные пальцы. Постамент заново покрасили, зашпаклевали трещины, облагородили прилегающую территорию. В 2012 году была произведена еще одна реставрация. Расчищена и выложена плиткой площадка, сделан новый постамент из гранита.
А вот у памятника В. И. Ленину более «богатая» история. В день похорон В. И. Ленина, 27 января 1924 года, рабочие Армавирского железнодорожного узла установили памятник-обелиск Ленину на братской могиле героям, павшим в годы Гражданской войны, на месте, где теперь горит Вечный огонь. В феврале 1926 года технический проект памятника был заказан Академии художеств в городе Ленинграде. Фигура Ленина из бронзы была отлита по проекту В. В. Козлова. Автор проекта пьедестала – архитектор И. Г. Лангбард. На постройку памятника трудящиеся города и Армавирского отдела собрали 7200 рублей золотом.
В 1926 году памятник был установлен, а 7 ноября 1936 года состоялось открытие памятника-трибуны с прежней скульптурой Ленина (работы Козлова). Памятник является копией монумента, стоящего перед Смольным институтом в г. Санкт-Петербурге.
6 июня 1999 года, в 200-й день рождения А. С. Пушкина, у здания Городского Дворца культуры был торжественно открыт бюст поэта. Его изготовил армавирский скульптор, член Союза художников России А. М. Горбатов. Бюст выполнен из бетона, его высота составляет 1 метр, постамента – 3 метра.

Особый интерес у экскурсантов вызвало сообщение об Армавирском Монетном дворе. В 1918 г. на юге России, в областях захваченных красными, возникла острая нехватка разменных средств. В целях её ликвидации комиссар финансов Армавирского Совета депутатов на объединённом заседании отдельского исполкома горсовета и Армавирского ГК РКП(б), а также и банко-управления, предложил начать выпуск собственных металлических денег. Сначала предполагалось выпустить серебряную монету, однако из-за технических трудностей и отсутствия необходимых запасов серебра в Армавире это осуществить не удалось. Решено было выпустить монеты из меди достоинством в 1, 3 и 5 руб. Опытная отливка монеты производилась на заводе «Армалит», но оказалась неудачной – монеты вышли неказистыми на вид.
Тогда было предложено монеты чеканить. Матрицы изготовлялись из стали находившимся в Армавире опытным гравёром И. Задлером. Иосиф Задлер был австрийским военнопленным, волей судьбы оказавшимся в 1918 году в Армавире. В мирное время он был профессиональным гравёром-чеканщиком. Пленный австриец «применил весьма необычный и крайне редкий способ изготовления монет, когда штампами служили прокатные валики». Пробная чеканка монеты на заводе «Армалит» дала удовлетворительные результаты. Монетный двор был организован в нижнем этаже одного из корпусов бывшей усадьбы купца Баронова. Сырьё для чеканки монет получали в результате переплавки огромных медных баков, труб, змеевиков и посуды, обнаруженных на винокуренном заводе, находившемся в имении «Хуторок», в 16 км от Армавира. Листы меди прокатывались на заводе «Армалит». Разделка на пластины определённой величины производилась на небольшом гвоздильно-проволочном заводе, ранее принадлежавшем заводчику Бахчисарайцеву.
Чеканные монеты вышли удачными, но выпуск монет в большом количестве задерживался несовершенством проката листов и частой поломкой машин. За недолгое время существования монетного двора было осуществлено два выпуска монет.

Закончилась экскурсия у Вечного огня, что горит у братских могил, скрытых зеленью уютного сквера. Это братская могила красноармейцев, погибших за власть Советов в годы Гражданской войны, первый памятник на которой был воздвигнут 4 апреля 1920 года. 25 августа 1918 года в братской могиле было похоронено 99 человек. Установить имена удалось только 18 человек.
15 июня 1931 года к этой братской могиле прибавилась еще одна: в ней погребены останки 64 бойцов Лабинского революционного полка и других частей Красной Армии.
Скромный обелиск, а рядом с ним и мемориальная доска с известными фамилиями похороненных бойцов простояли до 7 августа 1942 года. Фашистские оккупанты уничтожили реликвию армавирцев. После изгнания фашистов из города жители Армавира восстановили братскую могилу. 10 мая 1964 года у памятника в торжественной обстановке был зажжен Вечный огонь.
На одной из сторон монумента есть надпись:
«Вечная память верным сынам нашей Родины, отдавшим свою жизнь за советскую власть в борьбе с контрреволюцией в 1918-1920 гг.
Слава воинам гражданской войны, павшим в борьбе за торжество великих идей партии Ленина».

Здесь же, в тишине под древесными кронами, 8 мая 2000 года поставлен памятник морякам-кубанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Автор памятника – армавирский скульптор А. Горбатов – увековечил имена наших земляков, Героев Советского Союза – малоземельцев – И.С. Ельцова, командира роты 83-й бригады морской пехоты В.А. Гамаюнова и всех, кто отважно оборонял Одессу и Севастополь при защите Северного Кавказа.
Памятник «Ангел скорби» – воинам-армавирцам, погибшим в локальных конфликтах, открыт в 2002 г. Автор – С.А. Камышин. Памятник выполнен из бетона, выкладка медью. Высота – 4,2 метра. Размах крыльев – 3,8 метра. Высота постамента – 0,8 метра.
На лицевой стороне памятника надпись: «Душам погибших от ныне живущих. Армавирцам, погибшим в локальных войнах». Вокруг постамента расположены четыре плиты с именами.

Из сквера ребята выходили притихшие, смущённые. «Сидишь на скамейке, с подружкой разговариваешь, и не знаешь, что под ногами – братская могила. Люди лежат, которые жизнь отдали. За тебя и за других. Какой-то светлой грустью отдаёт, – призналась одна студентка. – Иногда стоит остановиться и задуматься, кто до нас был. Полезно для ума и сердца».

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елизавета! Замечательный проект разработала Наталья Владимировна Руди! Спасибо, что рассказали. Желаю удачной реализации!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Наталья Викторовна! Спасибо за внимание к нашим идеям) Обязательно поделимся результатами работы Натальи Владимировны! Уверена, нас ждет еще не мало краеведческих открытий в рамках этого проекта!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо!